Госпромнадзор пришел в ужас от состояния угольных шахт в Луганске

С начала 2010 года на 59 шахтах Луганской области специалисты региональной инспекции госнадзора за проветриванием и пылегазовым режимом шахт выявили около 3 тыс. нарушений пылегазового режима. Об этом сообщает Госгорпромнадзор в Луганской области.

«Мы обследовали 91 очистной и 210 подготовительных забоев. Итоги неутешительные: 10 шахт области не имеют резерва воздуха для перспективного развития горных работ. На 25 шахтах необходимо провести реконструкцию вентиляции. Более 80% главных вентиляционных установок эксплуатируются более 20 лет. Они физически и морально устарели. На 7 предприятиях не производится герметизация надшахтных зданий», – рассказал начальник инспекции Евгений Мищенко. См. также - Регистрация юридического лица в короткие сроки.

За 5 месяцев на угольных предприятиях допущено 8 аварийных случаев загазованности в очистных забоях и 23 – в подготовительных выработках. В ходе проверки выявлен ряд нарушений при эксплуатации дегазационных систем. Своевременно не проводится ревизия, наладка и госповерка аппаратуры аэрогазового контроля.

На большинстве шахт не используются имеющиеся стационарные установки для очистки шахтных вод, что приводит к выходу из строя заводских систем орошения, и, следовательно, к увеличению запыленности воздуха.

«Я уже не говорю о том, что руководители не уделяют должного внимания организации работы энергомеханических служб, вследствие чего не контролируется взрывобезопасность электрооборудования. В ходе проверки мы приостанавливали ведение горных работ в 82 очистных и в 159 подготовительных забоях. Наложено 458 штрафов на сумму около 40 тыс. грн»