Глава Крыма Сергей Аксенов создал комиссию «по защите прав чиновников».

Поводом для этого стал открытый конфликт с силовиками и федеральными элитами, закончившийся громкими задержаниями местных чиновников «первого эшелона». Защита чиновников идет вразрез с общероссийским трендом на борьбу с коррупцией, считают эксперты, хотя созданная в Крыму комиссия, несмотря на высокий статус ее участников, не имеет реальных полномочий.
Владимир Путин упразднит МинкрымаВ Крыму создана специальная комиссии по обеспечению защиты прав лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе. Такое распоряжение подписал глава республики Сергей Аксенов.

Комиссия будет «оперативно реагировать» на факты возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий в отношении чиновников, говорится в документе на сайте Совета министров РК. А органы госвласти обяжут «незамедлительно информировать» комиссию об уголовном преследовании госслужащих и предоставлять все материалы по этим делам.

Если чиновник нарушает закон или на него поступают регулярные жалобы, то комиссия проведет свое расследование, чтобы выяснить достоверность заявлений и защитить чиновников от оговора. В случае же если комиссия увидит в деле незаконную подоплеку, ее члены доложат об этом президенту России.

Главой комиссии стал полпред президента в Крыму Олег Белавенцев. В комиссию вошли лидер республики Сергей Аксенов, крымский спикер Владимир Константинов, министр юстиции Крыма Олег Шаповалов, председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин, вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк и другие чиновники.

Дмитрий Полонский, зампредседателя Совета министров РК, сказал «Газете.Ru», что цель комиссии — в случае выявления фактов коррупции — решать, «высосаны они из пальца или нет».