Газпром о газовой ситуации с Украиной

Российское ОАО "Газпром" дает европейским компаниям скидки на газ в отличие от Украины потому, что реализует с ними совместные проекты. Об этом сообщил сегодня глава правления концерна Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве.

"Что касается контракта между Газпромом и Нафтогазом - это контракт продавца и покупателя, продажа и покупка газа на границе России и Украины. С нашими немецкими партнерами мы давно работаем по совершенно другим моделям", - сказал он.

А.Миллер уточнил, что с немецкими компаниями сотрудничество имеет качественно другой уровень: ведется совместная геологоразведка, совместная добыча в России, реализуются проекты в области магистрального транспорта и подземного хранения.

"Вместе с ними мы создаем добавленную стоимость во всех звеньях этой цепочки, чего мы не делаем с украинскими партнерами", - пояснил А.Миллер. Также он отметил, что "Газпром" пошел на корректировку цены на газ для европейских компаний, с которыми реализуется проект строительства газопровода "Южный поток".

"С Украиной у нас нет такой качественной глубины сотрудничества, как с немецким или итальянскими партнерами. С Украиной мы не реализуем таких мегапроектов ни в области добычи, ни в области транспортировки газа", - подчеркнул А.Миллер. Он отметил, что "Газпром" перераспределяет транзитные потоки от Украины в пользу других маршрутов и тут нет никакого политического подтекста.

"Это чистая экономика. Если мы транзитируем наш российский газ через Беларусь, то мы платим транспортные расходы сами себе", - сказал глава Газпрома. Он также признал, что сокращение объема транзита через Украину может привести к проблемам для ее газотранспортной системы. "Проблемы могут быть, их надо анализировать, и о них нашим украинским коллегам надо задуматься", - резюмировал А.Миллер.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым заявил, что хотел бы по-крупному обсудить газовый вопрос. Как известно, переговоры о снижении стоимости российского газа нынешние власти Украины безуспешно ведут уже более 2 лет.