ГАИ всерьез займется мопедами

На территории Украины значительно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов, скутеров. Только с начала октября на дорогах нашего полуострова совершено 14 аварий с участием водителей двухколесного транспорта (это почти 40% от общего количества ДТП), вследствие чего 4 человека погибли и 20 – получили травмы различной степени тяжести.

В связи с ростом аварийности с участием вышеописанной категории участников дорожного движения, с 10 по 31 октября инспекторами ГАИ будут проводиться профилактические мероприятия под условным названием «Госавтоинспекция за безопасность дорожного движения». Особое внимание при проведении этой операции будет направлено на водителей мототранспорта, на безупречное выполнение ими требований Правил дорожного движения и Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

 

Водитель же должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством, талон к нему и техпаспорт, в случае управления мотоциклом или мопедом с объемом двигателя 50 и более кубических сантиметров. Также согласно статье 21 п. 21.1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» водители всех транспортных средств (!) должны иметь при себе страховой полис.


В случае эксплуатации мопедов и скутеров с объемом двигателя в 50 и более кубических сантиметров без разрешающих на то документов, у водителя будет изыматься транспортное средство и доставляться на штрафплощадку, а сам водитель будет привлечен к административной ответственности за эксплуатацию транспорта без документов.

В свою очередь каждый инспектор ДПС будет иметь при себе иллюстрированный справочник «Краткий классификатор скутеров», подготовленный пресс-службой УГАИ, в котором имеются данные более чем на 200 моделей скутеров с объемом 50 и более кубических сантиметров. Также имеются таблицы кодов скутеров, с помощью которых можно определить объем двигателя, год выпуска и даже не заменены ли на нем родной двигатель на двигатель другой модели, родная ли рама и так далее. Справочник значительно облегчит работу сотрудников ГАИ по выявлению среди скутеров механических транспортных средств, то есть объем двигателя которых 50 и более кубических сантиметров.

Среди владельцев мототранспорта существует еще одна немаловажная проблема, о которой многие могут даже и не подозревать. В настоящее время большое количество мототранспорта передано владельцами в эксплуатацию другим лицам без какого-либо оформления документов. Особенно это касается жителей сельской местности. Естественно, то, что новые владельцы мотоциклов и мотороллеров никаких налогов за транспортное средство оплачивать не будут. Ответственность же за неуплату налога с владельца транспортного средства все равно лежит на хозяине, которая с годами растет пропорционально сумме неуплаченного налога. В этой ситуации есть только один выход – это списание (снятие с учета) транспорта в МРЭО по месту его регистрации. Для этого хозяевам транспортных средств необходимо только об этом написать заявление.

Госавтоинспекция Крыма в очередной раз напоминает, что мототранспорт является самым опасным транспортом на дороге, а его водители и пассажиры – самыми незащищенными участниками дорожного движения, смертность которых в ДТП является самой высокой среди всех видов дорожно-транспортных происшествий. Берегите себя и не доверяйте свою жизнь самому ненадежному транспорту!