ФРГ облегчает доступ к рынку труда для квалифицированных иностранцев

Высококвалифицированным иностранным специалистам будет легче трудоустраиваться в Германии. Об этом договорились в правительственной коалиции ФРГ.

Из-за недостатка рабочей силы высококвалифицированным иностранцам должны облегчить доступ к немецкому рынку труда. По сообщению авторитетного делового издания Financial Times Deutschland, коалиционные партнеры договорились, что граница заработка для того, чтобы высококвалифицированные иностранцы получали право на пребывание, должна снизиться с нынешних 66 тысяч евро до 44.800 в год. Для профессий, где сейчас в Германии особенно много открытых вакансий, в частности, инженеров и специалистов IT-отрасли, эта граница должна снизиться до 34200 евро, передает агентство dpa.

Виза для поиска работы

По данным Financial Times Deutschland, будет также введена специальная виза для поиска работы. Таким образом, как ожидается, специалисты из-за пределов Европейского Союза смогут независимо от их квалификации и объема их нынешней зарплаты въезжать в Германию на полгода для того, чтобы искать в этой стране работу, поясняет агентство AFP.
Получить немецкую рабочую визу можно будет легче

Получить немецкую рабочую визу можно будет легче

Однако они должны будут сначала доказать, что сами финансово обеспечивать себя в течение этого времени. Если иностранцы находят рабочее место, то, чтобы получить право на пребывание, уровень их зарплаты должен быть не ниже установленного предела. До сих пор эта граница составляла 66 тысяч евро, поэтому очень малом количестве высококвалифицированных иностранцев удавалось удовлетворять эти критерии.

Теперь же, как пишет Financial Times Deutschland со ссылкой на источники в правительственных кругах, если иностранец заключит рабочий контракт с годовым заработком 44800, то получит временное право на пребывание на три года. После завершения этого срока разрешается получить право на постоянное пребывание в Германии. Особое значение будет придаваться владению немецким языком. Поэтому тому, кто хорошо знать немецкий, предоставлять неограниченный вид на жительство уже после двух лет жизни в Германии. «Мы хотим вознаградить за хорошие результаты интеграции», - приводит издание цитату своего источника из коалиционных кругов.