Финансовый крах "МММ-2011"

Создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди в субботу объявил о закрытии проекта «МММ-2011». «В «пирамиде», в МММ-2011, естественно, денег на всех не хватит, поэтому сейчас будет выручать МММ-2012». Выплаты в «прошлогодней» пирамиде были заморожены в конце мая на двухнедельный срок в рамках так называемого «режима спокойствия». Затем выплаты по вложениям были снижены с 40% до 10%, убыточные ячейки расформированы и, по сообщениям информагентств, закрыт целый ряд офисов. Главная проблема, говорил Мавроди, в том, идет сильный отток и нет притока новых денег. Он считает, что панику спровоцировали правоохранительные органы, задержавшие его в марте на пять суток и «лицемерные» СМИ, устроившие истерику и нанесшие вред интересам миллионов людей. Решить проблемы, по его словам, должен был запуск параллельного проекта МММ-2012. При этом старая пирамида, как он говорил еще две недели назад, закрываться не будет.

В выходные СМИ растиражировали заголовки о банкротстве МММ и цитату из видеообращения Мавроди: «В нынешней ситуации – надо смотреть правде в глаза – продолжение МММ-2011 невозможно». Событие было ожидаемым: крах системы на основе математических расчетов предсказал преподаватель ВШЭ Генрих Пеникас. Тем не менее, сегодня Мавроди дезавуировал сообщения о крахе пирамиды: по его словам, СМИ вырвали его слова и контекста. Пирамида не рухнула, заявил он, есть план выхода из кризиса (операция «Феникс») и участники МММ-2011 получат назад свои деньги плюс 10-процентный выигрыш в течение трех месяцев. Он признал, что курс мавро в МММ-2011 опущен до нуля, но назвал это техническим моментом, а также заверил, что обещанные выплаты идут полным ходом. Помешать им может возбужденное прокуратурой в начале июня уголовное дело в связи с мошенничеством в МММ-2011. Тем не менее, Мавроди не видит оснований для привлечения его к ответственности и считает, что из средств МММ-2012 ему удастся довести выплаты до конца.

Итак, как работают финансы МММ-2012? Новый проект – автономная структура, в которой будут только живые деньги. Из привлеченных средств будут выплачиваться деньги участникам предыдущего проекта, однако обязательства МММ-2011 в нее не переводятся. Доходность вложений выше – 30–75%, сроки размещения средств меньше – около 3 месяцев, что «увеличит динамику». Согласно размещенному на сайте буклету, за привлеченного нового участника полагается бонус в размере 20%, который можно снять сразу. Выплаты пока никто не получил, но, как обещает архитектор пирамиды, они вскоре начнутся – после того как только заработают личные кабинеты на интернет-портале. Будут и инновации: Мавроди предлагает нести деньги в систему за счет кредитов, взятых в банке. В пример он привел эксперимент одной из ячеек, где смогли договориться «за откат» с руководством одного из банков, чтобы давали кредиты всем участникам практически без всяких справок и документов.

Вам это ничего не напоминает? Ну как же, тот самый анекдот на тему мирового финансового пузыря. Если коротко, он описывает приключения троицы, которую выбросили из самолета на необитаемый остров. Действующие лица – автор (в образе Алан Гринспена), Хроноскопист (Бен Бернарке) и вкладчик (собирательный образ потребителя). У них были $100 и туалетная дверь, на которой троица спланировала на сушу. В результате финансовой алхимии в закрытой системе (пирамиде) баланс учрежденных ими Соединенных Штатов Абсента (США) увеличился до $1000 материальных активов в виде двери и $10 000 финансовых активов в виде облигаций и депозитов. Этот популярный анекдот 2008 года в прошлом году цитировался также на сайтах МММ.

Прямое копирование описанной схемы как раз  и привело бы к созданию не только пирамиды, но и параллельной мегапирамиды с валютой мегамавро, имеющей мегадоходность. В этом случае поддержание старой системы на ограниченном промежутке времени вполне возможно – при условии более высокой доходности и оборачиваемости активов в параллельной структуре. Когда приток средств в новый мегапроект закончится (соответственно, иссякнет и источник выплат участникам), есть еще несколько вариантов продления жизни. В том числе, как и в анекдоте, – рекомендованная Мавроди покупка мавро на заемные деньги. Но кроме этого, Алан из в упомянутого анекдота предложил бы еще парочку удачных ходов: выдачу мегамавров в обмен на обычные мавро по мегакурсу и возобновление старой пирамидой выдачи мавро под залог новых мегамавров – с тем, чтобы в обмен получить еще больше мегавалюты.

В том, что Мавроди прекратил тиражировать классическую пирамиду как простую закрытую систему и по примеру инвестиционных и центральных банков занялся финансовой алхимией, нет ничего удивительного. Ведь обе МММ – как в прошлом году, так и в этом, заявлены как ответ «глобальному беспределу»: по его словам, в мире наступил финансовый апокалипсис, и МММ – ни много ни мало, элемент войны против мировой финансовой системы. Итог, в общем, и там, и там один – участники в результате перераспределения прав на активы теряют деньги и списывают капиталы. «Пирамида! Долгов всегда больше, чем ресурсов», – философски констатировал в связи  закрытием проекта «МММ-2011» ее создатель.