Европейские СМИ извиняются перед Украиной

Европейские средства массовой информации, которые в последнее время допускали на страницах своих изданий нелицеприятные высказывания в отношении украинцев, начинают оправдываться и извиняться.

В частности, представители немецкого издательства Axel Springer, которое выпускает газету Bild, выступили с заявлением, что не хотели обидеть украинцев, когда назвали наше государство «страной проституток». 

«Мы, разумеется, не хотели никого оскорбить этой статьей. Если мы этим зацепили национальные чувства украинцев, то нам очень жаль», — заявила официальный представитель издательства Свенья Фридрих.

Она сообщила, что данное высказывание не отражало мнение редакции газеты, а опиралось на заявление представительницы украинского движения FEMEN Инны Шевченко.

Статья под названием «Дела проституток сейчас плохи: украинские проститутки жалуются на конкуренцию в фан-зонах», онлайн-версия которой была опубликована на сайте Bild 16 июня, начиналась с абзаца: «Украина — страна проституток. По оценкам, 100 тысяч женщин продают свое тело за деньги».

После появления материала, Посольство Украины в ФРГ и Центральный союз украинцев в Германии выразили глубокое возмущение и потребовали официального извинения от редакции газеты. Сразу после этого автор статьи Маттиас Марбург сообщил, что его материал попал на сайт в неотредактированном варианте, а скандальное предложение было только гиперссылкой на публикацию о FEMEN. На данный момент оскорбительное высказывание уже вырезали с онлайн-версии статьи, поэтому в старом варианте публикация в интернете больше не доступна.

Напомним, оскорбительные высказывания в сторону украинок вылезли боком польским журналистам Михалу Фигурскому и Кубе Воевудскому. Несмотря на публичные извинения самих журналистов и представителей радиостанции Eska Rock, разгорелся скандал, который привел к закрытию передачи Фигурского и Воевудского, а действиями самих журналистов занялась польская прокуратура.