Евро резко подорожало

Евро дорожает в ходе торгов в пятницу рекордными темпами к доллару за год благодаря антикризисным решениям европейских лидеров в первый день саммита, сообщает Bloomberg.

К 8:25 по киевскому времени 29 июня евро стоил 1,2576 по сравнению с 1,2444 доллара по итогам сессии в Нью-Йорке в четверг.

Курс американской нацвалюты к японской снизился до 79,26 иены против 79,45 иены накануне. Евро опустился с 98,87 до 99,72 иены.

Поздно вечером в четверг президент ЕС Херман ван Ромпей объявил о выделении 120 миллиардов евро на стимулирование экономического роста в Европе. Европейские лидеры, собравшиеся на саммит в Брюсселе, также договорились о разработке плана создания на базе Европейского ЦБ единой системы надзора за банками, которые при необходимости можно будет напрямую капитализировать из средств европейских антикризисных фондов.

При прямом кредитовании банков не происходит увеличение госдолга отдельных стран и не возникает необходимость снижать статус частных держателей их долга. Это, в частности, может улучшить условия помощи Испании и стабилизировать ее долговой рынок, посчитали инвесторы.