ЕС больше не примет никаких оправданий от Украины

Европейский Союз хочет подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, но хочет от Киева действий, а не объяснений, заявляет европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Выступая в среду в Страсбурге на заседании межпарламентского комитета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, которое проходит 13-14 июня в рамках пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге, еврокомиссар отметил, что это заседание проходит «в критический момент в наших отношениях», а непосредственно сам комитет может играть важную роль в этих отношениях.

«Давайте не будем делать ошибок. У ЕС есть амбициозные планы в отношении Украины. Мы читали доклады о проблемах, которые есть в наших отношениях, но я не хочу соглашаться с таким анализом. Не нужно делать акцент только на этом - нельзя говорить только о недостатках. Мы хотим продвигаться вперед без промедления… я рад, что технические и правовые основы Соглашения об ассоциации уже заложены, и все продвигается хорошо. Мы хотим, чтобы это соглашение было подписано», - сказал он.

Фюле уверен, что подписание «откроет двери для всеохватывающей модернизации в Украине». «Каким образом мы можем сделать так, чтобы подписание состоялось?», - риторически спросил он и ответил: «ЕС не хочет больше никаких объяснений от Украины, но действий».

Развивая свой ответ, еврокомиссар уточнил, что ЕС ожидает от Украины действий в трех сферах: проведение выборов в соответствии с международными стандартами, решение проблемы избирательного правосудия и ускорение проведения реформ.

В этой связи Фюле коснулся вопроса сотрудничества в сфере модернизации украинской газотранспортной системы. «Успех модернизации украинской ГТС лежит в готовности Украины придерживаться реформ и условий», - считает он.

Среди других сфер сотрудничества Фюле также назвал либерализацию визового режима.