Элитные новостройки в центре Киева арестовали за банковские долги

В центре Киева элитные квартиры арестовали за банковские долги. Прокуратура заподозрила, что банк намеренно довели до банкротства.

После нескольких лет жизни в своих новых домах владельцы 26 квартир в многоэтажке в центре Киева узнали о том, что их элитное жилье под арестом.

Люди опасаются, что на их квадратные метры посягают силовики. В то же время, в милиции свой интерес объясняют уголовным делом, которое возбудили еще семь лет назад, говорится в сюжете ТСН .

"Банк, в котором мы деньги брали, - мы выплатили полностью с процентами, со всем, - обанкротился, и где-то эти деньги делись. Какое отношение мы имеем?" - удивляется владелец одной из проблемных квартир Алексей Биляченко.

Киевская прокуратура заподозрила, что банк "Интерконтинентбанк", который обанкротился еще в 2005 году, довели до краха намеренно. Финансовая структура заключала заранее невыгодные кредитные соглашения и финансировала строительные площадки, большинство из которых превращались в долгострои.

"В 2005 году банк лопнул и руководитель банка сбежал за границу, а в 2008 году жителям выдали ордера. На момент выдачи ордеров эти квартиры уже были в залоге", - пояснил спикер столичной милиции Владимир Дмитренко.

Руководитель банка Игорь Петровс сейчас находится в международном розыске. А уголовное дело передали на расследование в милицию.

Банк задолжал своим вкладчикам 200 млн гривен. Чтобы вернуть деньги - следователи ищут собственность, которая принадлежала обанкротившемуся банку.

Однако владельцев арестованных квартир возмущает таинственность следствия. "Если мы не участники уголовного дела, то наша собственность не может подвергаться аресту. Если участники, то следователь должен провести следственные действия", - считает владелица квартиры Ольга Ельчинова.

Элитная новостройка, которая находится напротив Ботанического сада, в 15 минутах ходьбы до Крещатика, кому-то пришлась по душе, подозревают жители. И некоторые ремонт в своих квартирах пока остановили.