Ефремов утверждает, что Рада не урезала соцвыплаты

В Партии регионов заявляют, что закон "О гарантиях государства, касающихся выполнения судебных решений" не ограничивает социальных выплат гражданам Украины.

 

"У нашего государства есть обязательства перед Европейским Союзом по принятию соответствующего решения по европейским судам. Вы знаете, что довольно большое количество граждан обращается в европейские суды. И нам необходимо было принять документ, который бы обязывал в рамках нашего государства принимать к исполнению решения европейских судов", - сказал на брифинге в среду лидер фракции Партии регионов Ефремов, разъясняя решение, принятое парламентом по данному закону на заседании во вторник.

 

"Когда вчера вечером я прочитал отдельные средства массовой информации о том, что они говорят, что этим законопроектом в Верховной раде втихую провели возможность не выплачивать соответствующие льготы чернобыльцам, афганцам и так далее, я сразу могу сказать, что это обман. В этом законопроекте нет ничего связанного с тем направлением, о котором я сказал. В этом законопроекте остались исключительно нормы, регламентирующие выполнение решений европейских судов", - подчеркнул лидер фракции Партии регионов.

 

По словам Ефремова, положения, которые были в переходных статьях законопроекта и касались отмены льгот 16-ти категориям населения, были изъяты из текста этого документа и не выносились на голосование.

 

Ефремов подчеркнул, что Кабинет министров теперь не регулирует процедуру выплат льготникам и подчеркнул, что принятый закон не регулирует деятельность Кабинета министров в вопросах выплат льгот и социальных выплат, а нормирует деятельность правительства и других государственных органов по выполнению решений европейских судов.

 

Как сообщалось, Верховная рада 259 голосами во вторник приняла закон "О гарантиях государства, касающихся выполнения судебных решений", который устанавливает гарантии государства по выполнению собственных решений и исполнительных документов, определенных законом "Об исполнительном производстве".

 

Закон устанавливает гарантии государства относительно выполнения судебных решений и исполнительных документов, определенных законом "Об исполнительном производстве", и особенностях их выполнения.

 

Согласно документу, государство гарантирует выполнение решения суда о взыскании средств и обязательство совершить определенные действия относительно имущества, должником по которым является: государственный орган; государственные предприятие, учреждение, организация; юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещается в соответствии с законодательством.

 

Действие данного закона не распространяется на решение суда, взыскателем по которому является государственный орган, государственное предприятие, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение, организация, которая принадлежат к коммунальной собственности.

 

Документ принят без учета норм заключительных и переходных положений. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, Кабинет министров должен разработать соответствующие законодательные акты до 2014 года.