Вход

Доходы и расходы от Евро-2012

Мало кто так радовался праву на проведение ЕВРО-2012, как украинцы в 2007  году. Вот это был праздник! Настоящая национальная победа. Правда, совместная с Польшей,  но это ничего!

Уже через год-полтора все вместе дружно переживали, что чемпионат отберут. И надо сказать, было из-за чего.  Кроме стадиона в Донецке, хвастаться было особо нечем.  Дороги и прочая инфраструктура находились в  противозачаточном состоянии. Европейская пресса  билась в истерике, мол, надо ЕВРО у Украины забирать. Германия и Италия готовились принять футбольный праздник.  

Прошло еще  два года, и уже  особо сознательные  патриоты  сами потребовали ЕВРО у Украины отобрать, но уже по иным причинам. Дескать,   страна с политическими заключенными -  не место для спортивного праздника. 

Не получилось.

Зато нашлись более спокойные и рациональные специалисты, которые  посмотрели на дело с прагматической точки зрения и завели песню о том, что ЕВРО никогда не окупится и вообще -  проводить его было глупостью величайшей.

Сколько стоит  дом построить

По предварительным подсчетам  Министерства инфраструктуры, на подготовку к Евро-2012 из государственного бюджета потрачено около 40 млрд.  гривен. В стране сегодня доминирует мнение, что эти деньги стала пустыми растратами, которые никогда не окупятся.

Постараемся разобраться, на что эти средства пошли, и можно ли эти затраты окупить. Хотя бы гипотетически.

Самая чумовая идея - это надеяться на то, что расходы государства на Евро-2012 окупятся за месяц чемпионата.

Но  значит ли это, что все расходы на Евро были напрасны?

Как правило, экономические дивиденды от проведения крупных спортивных соревнований характеризуются показателем экономического влияния на экономику страны. В частности, это отдача от прямых расходов - непосредственно связанных с организацией турнира. А также непрямых - в частности, вложений в инфраструктуру, дороги, отели, аэропорты   и т.д.

Первые дают экономический эффект сразу, но только во время соревнований, вторые служат дольше и приносят доход до тех пор, пока находятся в эксплуатации.

Как же обстоит дело в нашем родном Отечестве?

По подсчетам министра инфраструктуры Бориса Колесникова, спортивная составляющая расходов - это $800 млн. В том числе, строительство стадиона в Киеве - $550 млн, львовского стадиона - $200 млн, еще $50 млн. было выделено на харьковский стадион.

Кроме того, по подсчетам министра, около $4,5 млрд. было выделено на строительство аэропортов и других объектов инфраструктуры. Объем затрат на обслуживающий персонал составил $55 млн.  В сумме получается 5 с гаком млрд.  долларов. При этом, по данным министра, поляки потратили в 6 раз больше. Безусловно, денег потрачено много.

С другой стороны, над подготовкой ЕВРО-2012 в Украине работали около 40 тыс. инженеров, строителей и архитекторов, а в смежных компаниях - около 500 тыс. человек в более чем 40 странах мира. Безусловно, все они получали заработную плату, платили налоги, а их работодатели  - единый социальный взнос в Пенсионный фонд, то есть пускай опосредованно, но 36% начислений на фонд зарплаты пошло украинским пенсионерам, которые теперь могут  не только насладится ЕВРО-2012, но и два года вовремя получать пенсию.

По оценкам Кабмина, общие налоговые поступления благодаря инвестициям на Евро-2012 составили 30  млрд. гривен, а это уже без малого 60% всех бюджетных расходов. Если верить правительственным экономистам, то получается,  что больше половины того, что потратили, сразу вернули обратно в казну.  Даже если  это немного приукрашенная правда, то согласитесь, что все равно неплохо, не так ли?

Подсчет конечно, условный, но вот как раз прямые спортивные затраты Украина вполне может и компенсировать. Все-таки  болельщики пьют пиво ударными темпами.

Тем не менее, надо признать - Евро в Украине и Польше стало очень дорогим. Общие затраты Украины и Польши на Евро-2012 стали рекордными за всю историю проведения футбольных чемпионатов. Евро-2012 года стоит в 40 раз больше, чем Евро-2008, проведенный Австрией и Швейцарией, и в 7 раз дороже Евро-2004, состоявшегося в Португалии.

Рисуем перспективу

Но это  на самом деле мелочи,  а вот  теперь о том, что  касается заработков и вообще стратегических выгод. Гораздо большим будет длительный эффект от долгосрочных инвестиций. Во всяком случае, так должно быть.

Во-первых, доходы от туризма в Украине и Польше вырастут. Модернизированная инфраструктура станет дополнительным бонусом для привлечения путешественников. 

Во-вторых, об Украине, как объекте туризма, наконец-то узнали широкие массы европейцев, и не просто через СМИ, а от друзей и знакомых, которые побывали в Украине и целехонькими вернулись домой. Да еще и привезли целую кучу впечатлений.

Конечно,  Украина не решила главный вопрос - как в дальнейшем распоряжаться модернизированными и построенными стадионами. Но все-таки найти применение стадиону суперкласса проще, когда он есть, чем когда его нет - концерт Мадонны, между прочим,  запланирован уже на август сего года. Дальше, как говорится,  больше.

С другой стороны,  не стоит забывать печальный пример Португалии.  

Ведь  у португальцев в 2004 году с доходами не заладилось.  Окупить затраты на проведение чемпионата Европы так и не получилось. Все вылилось в убытки.

В общем,  радость от позитивных изменений в инфраструктуре могут омрачить огромные убытки. Тенденции свидетельствуют о том, что страна повторяет судьбу Греции, которая стремительно пошла к дефолту после проведения Олимпиады 2004 года. Греки, затратив на организацию Олимпиады-2004 более 11 млрд. евро,  вернули только 2 млрд. Более половины олимпийских объектов с тех пор пустуют.

Эксперты-экономисты  пока осторожно оценивают экономический эффект ЕВРО-2012, предпочитая давать прогнозы в стиле «надвое бабка сказала». «Общая сумма затрат на Чемпионат составила где-то от 5 до 10 млрд. долларов, в зависимости от того, каким образом вести подсчёт. В краткосрочной перспективе при удачном раскладе нам удастся, как я понимаю, привлечь в страну порядка 1,5 млрд. долларов тех денег, которые оставят иностранные туристы, которые приедут на чемпионат, если их количество будет таким, как изначально прогнозировалось - около 5 млн. человек»,  -  считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Но, тем не менее, по его словам, в долгосрочном плане чемпионат должен сыграть в пользу позитивного  имиджа Украины.

Куда более консервативный прогноз у финансового аналитика Эрика Наймана.  По его прогнозам, Украина заработает на Евро порядка $500 млн. и не больше.

Приходится  признать, что окупаемость стадионов, аэропортов и прочих объектов аналогичного класса  дело долгое. С другой стороны, стадионы скорее вопрос престижа страны. Нечто наподобие авианосца, только безопаснее, ну и хоть какую-то прибыль такой объект как стадион приносит, а авианосец или танк, увы, никогда...

Кейнсианские рецепты

Еще в старые времена, лет 80 назад, во времена, когда во всем мире бушевала Великая депрессия, выдающийся экономист Джон Мейнард Кейнс советовал, что во времена кризиса государству надо всячески поддерживать деловую активность. По его мнению, куда лучше рыть  канавы, а потом закапывать, чем просто ничего не делать. По сравнению с канавами стадионы и аэропорты смотрятся куда перспективнее.  

Олег Устенко подчеркивает, что большие инфраструктурные проекты - это дополнительный стимул для развития экономики. «Это рабочие места, это развитие сопряжённых отраслей. Бесспорный факт - было сделано много», - говорит он.

За время подготовки  Евро в Украине построено почти 2 тысячи км современных дорог и новые вокзалы, приобретены скоростные поезда, открыто  70 новых отелей, 5 аэропортов и 4 взлетно-посадочные полосы. После чемпионата это никуда не исчезнет и будет работать дальше.

«Благодаря Евро-2012 Украина сделала шаг вперед на 30 лет», - заявил президент УЕФА Мишель Платини.

Даже если и не на 30 лет, но шаг вперед все же сделан, и огромный. Не было бы без чемпионата такого модернизационного рывка. Ни в Украине, ни в Польше не было бы.

Хотя, надо признать, что в разговорах о модернизационном рывке из уст Платини есть доля лукавства.  Ведь само УЕФА практически при любом раскладе будет в прибыли. По предварительным подсчетам экономистов УЕФА заработает на Евро-2012 приблизительно  1,3 млрд. евро.

Это больше,  чем на предыдущем европейском футбольном первенстве, которое проходило в Австрии и Швейцарии четыре года назад.

На дне

Что мы имеем в сухом остатке?

Во-первых, в чисто экономическом смысле организация Евро не окупится ни Украине, ни Польше никогда.

Рассчитывать на это глупо.

Во-вторых, можно сколько угодно критиковать уровень затрат (и это будет справедливо), но не признать качественных изменений в инфраструктуре, в дорогах, аэропортах, наконец, в стадионах невозможно.

В-третьих,  наконец, заработала народная дипломатия - европейцы воочию увидели, что в бывших странах Восточного блока (в частности, в Украине и в Польше) живут нормальные люди. Сюда можно спокойно ездить, пить пиво, отдыхать, а рассказы о расизме, уличных бандах и тотальном насилии, мягко говоря, преувеличены.

Что же касается воровства на подрядах, то, наверное, надо признать, что оно традиционно было.  Конечно, с подробностями  стоит разбираться прокуратуре. Впрочем, значит ли это, что в стране не надо ничего строить?

Отнюдь.  Тем более, что украсть у нас смогут в любом случае, так сказать, невзирая на ЕВРО, а так хотя бы стадионы останутся, да и дороги порядком подремонтированы. Хотя, есть опасения,  что ремонтировать их придется куда раньше положенного по смете срока. Вот так у нас в стране все - любое «ура» тут же охлаждается  непременным «но»...

Но, поскольку идея сократить налоги вряд ли в ближайшее время посетит наших государственных мужей, то им стоило бы придумать некое Евро-2013, чтобы было что строить и в будущем году, не пропадать же бесценному опыту.

Михаил Ярославский, специально для Полемики

Тем временем, неутомимый борец за честность в его понимании Олег Рыбачук дал задание координатору ГО "Чесно" Светлане Залищук нанять журналистов для написания ряда статьей о злоупотреблениях в ходе  строительства, ремонта, реконструкции объектов для Чемпионата. Указанные статьи будут опубликованы, в первую очередь, в зарубежных СМИ.