До дефолта Украины осталось несколько месяцев

"Первая украинская проблема — это коррупция, она касается и политического и экономического измерения. Вторая проблема — это тотально низкая эффективность труда, затем — очень низкая конкурентоспособность, отсутствие экономической свободы", — сказал Яценюк.

 С его слов, украинская экономика не реагирует на изменения внешнего мира: "Он кардинально изменился за последние годы… И Украины уже подобралась к дефолтному спреду. По международным оценкам, Украина приблизилась к отметке 800 спредов. А отметка 1000 спредов — это уже дефолт".

 С его слов, только в текущем году Украина должна будет вернуть по внешним долгам $13 млдр США, в в 2013 — $17,5 млрд/

 "Оптимизм НБУ, что золотовалютных резервов хватит для предотвращения падения курса гривны, не выдерживают критики. НБУ заявляет о резервах в размере до 31 млрд. Но нужно говорить об объемах  чистых резервов НБУ. Их объем всего лишь 17 млрд долларов. Этого хватит только на 4 месяца, чтобы удержать гривну… По моим оценкам, этого реально хватит на 2 месяца, при условии активного оттока капиталов".

 Напомним, что ранее первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский заявил журналистам, что в правительстве Украины на сегодняшний день не видят угрозы дефолта. "На сегодня мы не видим угрозы дефолта вообще. То есть, и в рамках сбалансированности бюджета, и в рамках экономического развития мы на сегодняшний день можем обслуживать свои долги без проблем", — сказал он.