Для женщин могут снизить пенсионный возраст

Как пишет ТСН бютовец Олег Тищенко внес в Раду законопроект, которым предусматривается снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Также депутат предлагает снизить необходимый страховой стаж для назначения минимального размера пенсии по возрасту с 35 до 25 лет у мужчин и с 30 до 20 лет у женщин.

Для неработающих инвалидов 2 и 3 группы предлагается установить единую норму необходимого страхового стажа: 25 лет у мужчин и 20 лет для женщин, после чего по их выбору пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту. Законопроект также предусматривает внесение изменений в формулу расчета для начисления пенсии, согласно которой средняя заработная плата для расчета берется за последний год работы вместо последних 3 лет.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что в результате повышения пенсионного возраста до 62 лет среднестатистическое количество мужчин сможет жить на пенсии только 3 года, а женщин — 15 лет, что недопустимо низким показателем для государства, которое стремится воплощать европейские стандарты жизни. Напомним, в июле 2011 года Рада ввела повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября.