Депозиты станут менее выгодными

Национальный банк продолжает активную борьбу с высокой популярностью иностранной валюты в стране — с 30 июня резервирование под валютные депозиты вырастет на 1—1,5%. Как пишет «Коммерсант-Украина» в материале «НБУ вытесняет валюту», это должно заставить банки понизить ставки по вкладам в иностранной валюте на 0,5—1%. Одновременно НБУ вводит дополнительные стимулы для подорожания гривневого ресурса, отмечают банкиры.

 

Национальный банк продолжает бороться с долларизацией экономики Украины. Постановлением № 248 он повысил с 30 июня нормативы обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте: по краткосрочным депозитам юридических и физических лиц с 8% до 9%, по долгосрочным — с 2% до 3%. Резервы по вкладам до востребования и по средствам на текущих счетах увеличатся с 8,5% до 10%, а по валютным средствам нерезидентов (кроме российских рублей) — с 2% до 3%. Как и прежде, НБУ сохранил на нулевом уровне резервы по гривневым депозитам.

 

Действия НБУ снизят клиентский спрос на валюту, надеются банкиры. «Из-за опасений девальвации население активно станет конвертировать гривну в валюту и вкладывать ее на депозиты. Однако банкам нет смысла накапливать валюту на депозитах, так как валютное кредитование ограничено, — отмечает заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев. — Поэтому если ставки станут низкими, то будет логичнее держать средства в гривне, хотя у крупнейших банков с иностранным капиталом ставки и так невысокие, иногда даже ниже, чем в Европе. Скорее всего, ставки по валютным депозитам снизятся на несколько десятков базисных пунктов — на 0,5—1%».

 

По данным индекса UIRD, вчера средневзвешенная ставка по годовым депозитам в гривне составляла 16,52%, долларах — 7,66%, евро — 6,18%. «Банкам станет невыгодно привлекать сравнительно дорогой ресурс, поэтому скорее ставки по вкладам в иностранной валюте будут плавно снижаться», — уверен начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Роман Куспыс. Это должно сделать интересными для населения инвестиции в валютные ОВГЗ правительства под 8—10% годовых. «Население начнет перекладывать средства в государственные ценные бумаги, так как в банках доходность по депозитам в иностранной валюте будет гораздо ниже. Таким образом Нацбанк наполнит валютные резервы», — говорит заместитель председателя правления, начальник операционного департамента Еврогазбанка Елена Шиманская.

 

Однако валютные ОВГЗ не являются альтернативой небольшим депозитам, в отличие от валютных казначейских обязательств, которые предложил выпускать глава совета НБУ. «Технологически эти операции организовать сложнее, чем продавать депозиты. Они связаны с депозитарной деятельностью, учетом ценных бумаг, в них задействовано много подразделений. Поэтому банкам нужно будет выставлять какой-то минимальный лот, чтобы не проводить сделки на 100 долларов», — считает Виктор Горбачев.

 

Впрочем, действия НБУ могут не принести ожидаемого эффекта. «Предыдущее повышение норм резервирования по валютным вкладам НБУ осуществлял в марте. Однако оно не привело к снижению процентных ставок. Отчасти потому, что привлекаемый ресурс многие банки направили на покупку валютных ОВГЗ», — отмечает казначей банка «Национальный Кредит» Василий Невмержицкий. Проблема в другом: на фоне сохранения высокого спроса на валюту (население в мае купило валюты на 500 млн долларов больше, чем продало), эти средства не вернулись в банки — депозитный валютный портфель населения сократился на 205 млн гривен. С учетом оттока средств предприятий из банков в мае изъято валютных сбережений на 1,7 млрд гривен.

 

При этом НБУ еще прописал две спорные нормы. Во-первых, он разрешил банкам учитывать в обязательных резервах валютные облигации внутреннего госзайма в размере 10% в гривневом эквиваленте, чего просили банки для минимизации валютных рисков. Во-вторых, регулятор повысил с 40% до 50% планку резервов, которые банки должны хранить на корреспондентском счете в НБУ на начало каждого операционного дня. Недавно эта норма была повышена с 30% до 40% и в сочетании с другими факторами привела к нехватке гривневой ликвидности на межбанке и резкому росту ставок. Соответственно, рост норматива вызовет подорожание ресурса. «Гривневые вклады станут более привлекательными за счет возможного повышения процентных ставок по ним на 2—3 пункта. Причем скорее всего удорожание коснется вкладов сроком на 4—6 месяцев. Это связано с тем, что банки будут стремиться нарастить запас перед сезонным дефицитом ликвидности»,— объясняет господин Куспыс. По мнению Елены Шиманской, ставки по вкладам в гривне могут повыситься, но не более чем на 1—2%.