Дело Авакова будет тестом для Фемиды Италии

Задержанный в Италии Арсен Аваков находится в тюрьме городка Фрозиноне. Выдача экс-губернатора Харькова зависит от суда. Он должен учесть как мандат Интерпола, так и петиции украинской оппозиции.

В Италии арестован бывший губернатор Харьковской области Арсен Аваков. Как подтвердили в пресс-центре Службы международного сотрудничества правоохранительных органов, подчиненной МВД страны, он содержится в тюрьме города Фрозиноне, что в около 80 километрах от Рима.

Как известно, Арсена Авакова объявили в международный розыск 31 января этого года. А 25 марта он был задержан в местечке Фрозиноне, согласно мандату Интерпола, и сопровожден в тюрьму этого города, где сейчас и находится. Экс-губернатора подозревают в незаконной передаче в частную собственность земельных участков.

Битва петиций в отношении экс-губернатора

"Человек, задержанный по мандату Интерпола, считается временной арестованным, - объясняет Маша Сальваторе, адвокат интернет-ресурса, посвященного проблемам иностранцев и иммиграции (" Stranieri in Italia "). - Из тюрьмы она может заявить о том, что ее преследуют по политическим мотивам ".

Во вторник Генпрокуратура Украины сообщила, что готовит документы для запроса об экстрадиции украинского политика. Но вопрос выдачи Авакова должен решить Апелляционный суд Италии, объясняет юрист. "В таких случаях, если человек дает серьезные доказательства того, что в случае высылки на родину он там несет несправедливости, судья выносит не позволять экстрадиции. Одновременно арестованный может запросить политического убежища", - отмечает адвокат Маша Сальваторе.

Партия бывшего губернатора "Батькивщина" уже обратилась с письмом к итальянского отделения Интерпола и к правительству страны, где просит не давать разрешение на экстрадицию Авакова. Ведь, как говорится в письме, опубликованном на сайте партии, речь идет о политическом преследовании. Его "как Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других оппозиционных лидеров обвиняют по пресловутой статье 365 УК Украины - превышение служебных полномочий. Эта неконкретна статья используется нынешней властью для репрессий против политических оппонентов путем выборочного уголовного преследования".

"В этом конкретном случае дело тяготит наличие мандата Интерпола и улучшает - наличие разного рода петиций на всех уровнях", - считает адвокат госпожи Сальваторе.

Почему оппозиция = коррупция?

В Риме не считают украинскую власть демократическим

"Я не знаю и не могу судить о виновности или невиновности конкретно господина Авакова. Но выглядит очень странным, что во время так называемой" борьбы с коррупцией ", которую мы наблюдаем сейчас в Украине, преследуются только представители оппозиции, - отметил в интервью Deutsche Welle Симон Беллецца, доцент истории Восточной Европы университета Тренто. Особенно люди, близкие к бывшей премьера Юлии Тимошенко, добавил он. целом, отмечает политолог, "не может называться демократической страна, в которой после смены власти начинается преследование - к тому же , с такой формулировкой как недостаточная верность национальным интересам - в отношении бывшего лидера ".

Кроме того, тот факт, что за этим последовали другие обвинения, касающиеся представителей бывшей правящей партии, "заставляет думать, что действительно речь идет о политических причинах, а не интересы юстиции". Во время обычной борьбы с коррупцией можно было бы ожидать, что обвиняемые принадлежали бы к обоих политических лагерей, но это не так, отмечает Симон Беллецца.