ЦИК не спешит печатать бюллетени на русском языке

В Центральной избирательной комиссии считают, что говорить об избирательных бюллетенях исключительно на русском языке преждевременно. Об этом сегодня на брифинге заявил член ЦИК Михаил Охендовский.

 

Охендовский подчеркнул: "Этот вопрос пока не обсуждался. Я думаю, он преждевременный. Никаких изменений в закон о выборах народных депутатов сейчас нет. Бюллетени печатаются на государственном языке".

Напомним, один из авторов скандального закона о языках, регионал Вадим Колесниченко вместе со своим коллегой Сергеем Киваловым внес предложение о внесении ряда изменений в этот документ. Самая существенная из правок - отменить печатание бюллетеней на региональных языках во время общеукраинских выборов."Печатая бюллетени в разных местах, мы можем получить обвинения в фальсификации выборов, а это нам ни к чему", - объяснил он.

Напомним, Верховная Рада в начале июля 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики. Документ предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка, вплоть до дублирования официальных документов. Ряд регионов юга и востока Украины уже наделил русский статусом регионального.