Что происходит с рынком недвижимости в Крыму?

Практически рухнули надежды  крымского рынка недвижимости относительно повышения спроса на жилье. В том, что отбоя от покупателей не будет, были практически уверены и местные жители, и застройщики. Однако, сегодня можно наблюдать печальную картину того, как цены на рынке недвижимости стремительно растут, а спрос катастрофически падает. Во многом положение дел обусловлено боязнью потенциальных покупателей приобретать жилье в связи с крайне неустойчивой обстановкой реестров. Длительное время украинские реестры были закрыты, а российские оказались не готовы к тому, чтобы начать работу на полуострове.

Однако, ситуация почти не изменилась и с открытием Росреестра. Эксперты по-прежнему не могут прийти к единому мнению относительно дальнейших прогнозов. Точки зрения специалистов сходятся только в одном – 95% крымской недвижимости скупают жители России, так как новые расценки вполне устраивают состоятельную аудиторию. Украинцы, наоборот, хотят как можно скорее избавиться от квадратных метров, продавая свою недвижимость в Крыму. Именно ажиотаж среди россиян обусловил такой резкий скачок цен на жилье в Крыму. Изучая рынок объявлений сегодня, можно сделать вывод, что россияне отдают предпочтение недвижимости в Севастополе и Симферополе.

Некоторые эксперты не так оптимистичны в своих прогнозах относительно текущего состояния рынка недвижимости, так как наблюдают спрос в основном на малобюджетное жилье. Этот факт четко указывает на негативное состояние рынка, так как связан с крайне невысокой платежеспособностью покупателей.  Более того, специалисты утверждают, что сократился и объем рынка, то есть, продавцы в ожидании «лучших времен» и более высоких цен, не хотят так быстро расставаться со своей недвижимостью.

Особое опасение экспертов вызывают различного рода махинации и мошенничество в сфере недвижимости, связанное с не совсем устойчивым положением рынка крымской недвижимости. Чаще всего в зоне риска оказываются те квартиры, которые пустуют, так как хозяева живут далеко. Мошенники подделывают документы о праве собственности, после чего могут распоряжаться жильем на свое усмотрение. Сегодня для преступников не составляет никакого труда поставить нужную печать, купить бланк, подделать документ.

Так что же ожидает рынок крымской недвижимости завтра?  Сойтись во мнении экспертам здесь также сложно. Кто-то всерьез говорит о том, что ситуация стабилизируется, как только Росреестр начнет работать в полную силу. Кто-то не видит никаких перспектив развития, предполагает замирание рынка, что самым негативным образом может сказаться на его дальнейшем развитии.