Что мешает украинской экономике.

Реформы не идут, экономика не растет, поддержка людей снижается. Власть пока не знает, за счет чего она может изменить ситуацию в стране. Реально изменить, а не пытаться убеждать в этом с помощью информационных кампаний. Но чтобы сделать это, надо забыть о собственных интересах и не отмывать деньги через государственные тендеры, не делить на «своих» и «чужих», когда собираешь налоги и возвращаешь НДС, не писать законы исключительно для себя и своих предприятий. В конце концов, не использовать судебную систему и контролирующие органы в борьбе с конкурентами. Но самое главное — перестать смотреть на население собственной страны как на рабов, которые могут быть полезны (в определенной степени) лишь раз в несколько лет, во время голосования на выборах. По сути, сегодня мы на распутье. Если не обеспечить условия для развития малого и среднего бизнеса и не создать предпосылки к формированию среднего класса, Украина на десятилетия может остаться серой буферной зоной на карте Европы. Вот почему приоритетом №1 сейчас должна стать свобода предпринимательской деятельности, именно предпринимательство способно вытащить Украину из пропасти.

Украинская экономика: автомобиль без двигателя

Действующая экономическая модель в Украине, ориентированная на приближенные к власти промышленные группы, исчерпала себя. В 2012 году экономика напоминает автомобиль без двигателя, в котором подкрашивают кузов и меняют диски, но он «почему-то» все равно сам не едет. И это в условиях, когда все конкуренты, стартовавшие даже с худших условий, уже давно уехали вперед.

Несмотря на все радужные прогнозы, экономического прорыва в 2012 году не будет. Правительство ожидало рост ВВП на уровне 5—6%, но по итогам года эта цифра вряд ли превысит 2,5%. В 2013 году Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует 4%, но последние данные по промышленному производству почему-то не внушают оптимизма. В апреле промпроизводство сократилось на 4% по сравнению с мартом. В целом его объемы в январе—апреле 2012 года выросли лишь на 0,7%. И это говорит о том, что экономика охлаждается, и шансов что-то реально поменять в стране до 2015 года, как это планировала власть, практически нет.

Экономическое чудо в монополизированной экономике родиться не может. Да, власть пытается делать косметический ремонт. Мы много слышим о дерегуляции, о том, что нужно устранить все барьеры на пути бизнеса, но все это на уровне заявлений. И слова президента Украины о том, что «давление на бизнес сократилось на 5,5%», у самих предпринимателей уже даже не вызывают критики. Создавать свое дело в этой стране по-прежнему очень сложно. Иногда — практически невозможно. Из чего нужно сделать вывод, что косметическим ремонтом ограничиться нельзя, нужна капитальная перестройка.

Идеальная модель: как создать условия для развития предпринимательства
Сегодня есть три основных препятствия на пути к тому, чтобы сделать украинскую экономику конкурентной и открытой: коррупция, монополизм и апатия в обществе.

В Украине коррупция повсеместна. Виной этому — действующее законодательство, которое выписано таким образом, чтобы максимально усложнить гражданину решение любого вопроса: получить услугу, оформить документы и т.д.
 

 


Вы никогда не пробовали закрыть бизнес, например СПД? Процедура требует громадных усилий и длится не менее двух-трех месяцев. Система как бы говорит: не хочешь толкаться в очередях, заплати — и ты свободен.

Или, может, вы пытались оформить государственный акт на землю? Или заграничный паспорт? Или получить разрешение на строительство? Или взять в аренду коммунальное имущество? Или получить государственный заказ?

Сегодня любой контакт с чиновником создает повод для коррупции. Ввиду этого первое, что нужно сделать, — это свести количество контактов граждан с чиновниками к абсолютному минимуму и форсировать введение прозрачного и открытого электронного документооборота. Никаких справок от одного органа власти к другому, которые бы носили граждане. У них (органов власти) есть информация, пусть они ею обмениваются, но без нашего участия. Ведь справка для выдачи другой справки обеспечивает только занятость и доходы чиновников. Должна быть создана система так называемых невесомых органов власти, с небольшим штатом сотрудников и полностью оцифрованным и публичным процессом принятия и реализации решений. Да, придется значительно сократить государственный аппарат, уволить две трети чиновников. Но в этом есть много позитивного. Освободившиеся специалисты смогут открыть свое дело и заняться чем-то созидательным. Конечно, при условии кардинального улучшения бизнес-климата в стране.

Поэтому крайне важно сделать экономику свободной для предпринимательской инициативы. Часть этой задачи будет решена при уменьшении возможностей чиновников, а дерегуляция одновременно сократит и другие искусственно созданные функции государства.

Необходимо сократить не только штат государственного аппарата, но и его полномочия относительно вмешательства в экономику. Государство должно выполнять только необходимые функции: регулирование вопросов безопасности товаров и услуг, разработка четких и однозначных технических требований к производству и контроль их выполнения, прозрачное администрирование налогов, количество которых опять-таки необходимо радикально сократить.

В налоговой системе в идеале должно быть не более семи налогов. За ведение предпринимательской деятельности, в зависимости от видов и объемов, предприниматель должен иметь право выбрать удобный ему налог с конечной продажи, который уплачивается только при продаже товара или услуг конечному потребителю, или альтернативный ему налог на прибыль с полной амортизацией, или альтернативный фиксированный единый налог. Должна быть плата за природопользование, рента, которая будет вноситься теми предприятиями, которые занимаются добычей. Должна быть и плата за землю, учитывающая не только размер земельного участка и его месторасположение, но и его использование, и эффективность улучшений. Конечно, должны быть таможенные пошлины и акциз. Налог с доходов физических лиц в размере 15% должен быть объединен в один платеж с единым социальным взносом в 10%, который будет администрировать, расщеплять и контролировать один государственный орган. При этом государство каждому плательщику такого единого платежа обеспечит минимальное социальное и пенсионное страхование. Все дополнительные выплаты можно будет обеспечивать себе самостоятельно, при добровольном страховании, которое будет поддерживаться налоговой системой.

Наконец, право собственности в Украине должно быть неприкосновенным. И это — важная задача государства. Реестры прав собственности на недвижимость и другие активы должны быть полностью открыты и обновляться в режиме реального времени. Таким же открытым должен быть и реестр судебных решений. Это самый простой с технической точки зрения шаг, который способен оказать колоссальное влияние на всю систему экономических отношений в стране. Но именно по этой причине это самый сложный политический шаг.

Кардинальные изменения в экономике должны быть подготовлены на законодательном уровне. Сегодня важно изменить законодательство и перекрыть уход доходов крупного капитала в офшоры, легализовать теневой рынок, допустить малый и средний бизнес к полноправному участию в тендерах на государственную закупку товаров и услуг. Необходимо сделать все процессы принятия решений органами власти абсолютно прозрачными и доступными для общественіного контроля — чиновник должен только поставить техническое задание, варианты решения которого будут подготовлены научными учреждениями и выбраны общественностью. Государство должно обеспечивать работу бизнеса, а не наоборот. Тогда предпринимательская инициатива получит необходимую свободу и начнет расти.

Однако этого не случится, если одновременно с двумя первыми не устранить третье препятствие на пути развития страны. В нашем обществе отсутствует доверие. Нет доверия не только к власти, его нет к предпринимателям, учителям, врачам, соседям и коллегам. Это факт, зафиксированный множеством социологических исследований и очевидный для всех нас.

Мы много раз были обмануты — кто в Советском Союзе, кто в независимой Украине. Мы привыкли к тому, что простой человек отвечает за все — и за себя, и за власть. И при этом нам много лет внушают, что мы ни на что не влияем. Из нас в прямом и переносном смысле «выбивают» предприимчивость. Сегодня эта демотивация приводит к риску для жизни отдельно взятого простого украинца и Украины в целом, поэтому должна быть обязательно преодолена.
Как? С помощью дел. Политикам, которые свои слова даже не пытаются воплотить в дела, уже давно не верят. А поскольку таких в Украине подавляющее большинство, мы сегодня и наблюдаем тотальное недоверие ко всем, кто хоть как-то ассоциируется с властью. И выиграют в этой ситуации те, кто первым возьмет на вооружение предлагаемую нами, пускай идеальную, но от этого не менее эффективную модель развития экономики в Украине. Со ставкой на предприимчивых людей новой волны, способных своими историями успеха создать одну общую историю украинского экономического чуда.