Чечетов озвучил планы ПР

Первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов показал истинные намерения власти относительно государственной языковой политики. 

 

Об этом заявил депутат Верховной Рады от блока "Наша Украина – Народная самооборона" Андрей Парубий в комментари изданию Газета по-украински.

"Чечетов на самом деле в привычной для себя простоте показал настоящие, реальные планы Партии регионов, которые не имеют никакого отношения к Европейской хартии, к европейской традиции и законодательству", - заявил он. По мнению А.Парубия, что предоставление русскому статуса регионального в ряде областей является предвыборным популизмом власти.

"Они фактически вводят русский язык как второй государственный и им абсолютно безразлично развитие тех языков, которые в действительности защищает Европейская хартия. Они совершили фактически преступление, когда проголосовали за Хартию, изменив саму ее суть и содержание", - подчеркнул он.

А.Парубий отметил, что документ называется Европейская хартия по защите региональных и миноритарных языков, а не языков национальных меньшинств. "То есть тех языков, которые находятся на грани вымирания, или тех, которые в конкретном регионе нуждаются в защите. Они исказили сам дух и содержание Европейской хартии", - заявил представитель оппозиции.

Он отметил, что в соответствии с новым законом власть не спешит предоставлять статус регионального крымскотатарскому языку в Крыму. "Они осознают, что государственным чиновникам необходимо будет знать и крымскотатарский язык, а они этого не хотят. У них есть одна цель - уничтожение украинского языка и русификация Украины. Фактически, они выполняют лозунг, который сказала жена Путина, что Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык", - подчеркнул А.Парубий.

Он отметил, что языковый вопрос был инициирован ПР перед очередными выборами в парламент. "Конечно, накануне выборов, для того, чтобы расколоть Украину, чтобы мобилизовать якобы электорат, у них будет парад этих решений по всей Украине. Но все эти решения не имеют никакого значения, потому что этот закон будет отменен", - резюмировал оппозиционер.

Напомним, М.Чечетов ранее заявил, что в Украине особым статусом могут пользоваться только украинский и русский языки, которые понимает все население, а не языки других национальных меньшинств, которые понимает горстка людей.