Будущим нотариусам теперь не обязательно подтверждать отсутствие судимости

Приказом Министерства юстиции от 28 июля 2011 года был утвержден порядок допуска лиц к сдаче квалификационного экзамена и допуска лиц, которые прошли стажировку у частного нотариуса или в государственной нотариальной конторе, а также сама процедура проведения квалификационного экзамена Высшей комиссией нотариата. Ожидается, что утвержденный порядок вступит в силу 1 января 2012 года.

Новый порядок, в отличие от того, который действует сейчас, не предусматривает отсутствие судимости, как необходимое условие для допуска к сдаче квалификационного экзамена потенциального кандидата на должность нотариуса. Естественно, что соответствующая справка об отсутствии судимости отныне отсутствует в перечне тех документов, которые должны предоставляться с заявлением о просьбе к допуску.
Отметим, что согласно новому Порядку, заявлении о допуске должно подаваться за 40 дней до проведения экзамена на имя начальника гл.начальника юстиции в Крыму, областях, городах Севастополе и Киеве. Напомним, что прежний Порядок подачи заявлений предполагал его предоставление за 15 дней до экзамена, а писалось оно на имя председателя квалификационной  комиссии.
Информация о том, где и когда будет проводиться экзамен, должна размещаться на официальной веб-странице Министерства юстиции за два месяца до даты его проведения. Экзамен, по-прежнему, проводится два раза в год.
Среди заданий, которые будут входить в состав квалификационного экзамена, выделяют три теоретических вопроса, задачи и практического задания на составление проекта документа, подлежащего нотариальному удостоверению. Сейчас вместо трех вопросов кандидат в нотариусы проходит тесты; задача и составление проекта документа остались прежними. 
Экзамен, как и прежде, проходит на государственном языке, а на выполнение письменного задания новый Порядок предусматривает 3 часа.  Несмотря на то, что каждый ответ должен оцениваться по 10-балльной шкале, сдавшим экзамен будет считаться каждый кандидат, который набрал не менее 7 баллов.
За осуществлением контроля на экзамене, согласно вновь утвержденному Порядку, будет следить не менее пяти членов квалификационной комиссии, в то время, как действующее законодательство предусматривает не более трех человек.