Бензин в Европе дорожает

По состоянию на 18 июня бензин марки А-95 на европейском рынке подорожал на 2,8% или 25 долларов за тонну по сравнению с предыдущей неделей. Об этом говорится в отчете консалтинговой группы "А-95", текстом которого располагает "Обозреватель".

При этом за прошедший месяц данный вид топлива на европейском рынке подешевел на 8,1%м или 80 долларов за тонну. Цена данного вида топлива при этом составила 910 долларов за тонну. Дизельное топливо в свою очередь также стало стоить больше - 844 доллара за тонну, что на 12 долларов или 1,4% больше показателя прошлой недели. За месяц же цены на ДТ понизились на 9%.

Кроме того, эксперты компании отмечают изменение цен на нефть. Так, за неделю цена на сырую нефть поднялась на 0,7% или на 0,7 доллара и составила 95,9 доллара за баррель. За месяц же цена изменилась в сторону уменьшения на 13,2% или 14,6 доллара за баррель.

Эксперты отмечают волнообразные колебания в цене вышепроанализированных продуктов. Стоит отметить, что среди европейских стран первенство по цене на бензин как и ранее держит Грузия, вторая позиция закрепилась за Венгрией, а Украина занимает теперь третью позицию. За ней идут Молдова, и Литва и Болгария. Цена за литр топлива колеблется в пределах 1,07-0,89 доллара за литр. А самым дешевым бензин остается в Беларуси и России.