Арест Крымских казаков

Милиция арестовала одного из членов крымской казачьей сотни «Соболь» и объявила еще одного казака в розыск. Следствие инкриминирует им участие в осквернении мусульманского кладбища в селе Уваровка Нижнегорского района, произошедшем в ночь с 9 на 10 февраля 2008 года. Об этом «Новому Региону» сообщил пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков.

«Сегодня был задержан житель Белогорского района Анатолий Лазейкин, который состоит в спецподразделении «Соболь. Сейчас, по нашим данным, его везут в Симферополь на допрос. Кроме того, еще один член «Соболя», житель Джанкойского района Артур Строгов объявлен в розыск», – заявил Першиков.

По его словам, милиция уже почти год безуспешно пытается доказать причастность казаков к акту вандализма на мусульманском кладбище. Ранее уже были задержаны два члена казачьей сотни «Соболь».

«Их задерживают по подозрению в вандализме, а потом предъявляют массу других обвинений и переквалифицируют дело. Двоих казаков уже так «брали», но в результате ничего не смогли им предъявить», – отметил пресс-офицер.

В то же время, в Совете атаманов автономии настаивают на том, что казаки не имеют никакого отношения к осквернению кладбищ, и считают аресты результатом политического заказа Киева по уничтожению казачества в республике.

«Мы расцениваем происходящее, как давление на крымское казачество со стороны украинского политического режима», – добавил Першиков.

Напомним, в марте нынешнего года на пресс-конференции в Симферополе министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что осквернение кладбища в Нижнегорском районе – дело рук казаков.

«Мы четко знаем круг лиц, которые подозреваются в совершении этого действительно беспрецедентного и абсолютно аморального преступления», – заявил Луценко. По его словам, члены казачьей сотни «Соболь» были задержаны по подозрению в причастности к совершению других уголовных преступлений. «Но мы подозреваем их также в причастности и к этому акту вандализма», – сообщил глава МВД.

При этом Луценко признал, что доказать вину казаков будет сложно.

В ночь с 9 на 10 февраля неизвестные разрушили более 200 надгробных камней на мусульманском кладбище близ села Уваровка Нижнегорского района. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над могилами).