Алупкинский горсовет пакетом уволит мэра, его первого зама и секретаря

22 мая на внеочередном заседании сессии депутаты Алупкинского городского совета отправят в отставку мэра города Виктора Толстонога, его первого заместителя Светлану Конах и секретаря горсовета Павла Постникова. На том же заседании горсовет изберет нового секретаря и двух замов мэра, но без приставки «первый».

Как сказано в распоряжении городского головы Толстонога от 17 мая о созыве сессии, в целом будет рассмотрено 6 кадровых вопросов. При этом вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы значится последним. Таким образом, назначение секретаря горсовета и двух вице-мэров пройдет под контролем Толстонога.

Отметим, что местная газета «Алубика» 18 мая на встрече заместителя председателя – руководителя аппарата Крымской республиканской организации Партии регионов Светланой Косарич с депутатским корпусом Алупки она сообщила о том, что Толстоног написал заявление о добровольном уходе с поста, и извинилась за Толстонога и Постникова. Также было объявлено, что во вторник, 22 мая состоится сессия городского совета Алупки, на котором Толстоног заявит о своем желании уйти с должности городского головы.

Напомним, 16 мая вступило в силу постановление Ялтинского суда о восстановлении в должности Алупкинского городского головы Виктора Толстонога, полномочия которого были досрочно прекращены депутатским корпусом Алупки.

Первым делом восстановлённый мэр подписал распоряжение об отстранении от должности своего секретаря Павла Постникова. Сам Постников в это же время написал заявление об уходе в отпуск.

Как сообщал «Новый Регион», Постников стал исполняющим обязанности мэра Алупки сразу же после того, как Толстоногу на внеочередной сессии Алупкинского горсовета в начале апреля было вынесено недоверие большинством депутатского корпуса города.

9 мая в Алупке в День Победы появились листовки об угрозе превращения города в поселок. Без указания авторства, горожан призывают сказать «Нет!» оккупации ялтинских властей. В листовке утверждается, что Алупка может потерять статус города, что выгодно ялтинским чиновникам, застройщикам пляжей и парков.

11 мая Ялтинский городской суд удовлетворил иск Толстонога и восстановил его в должности. В ответ на эту информацию. Постников, которого Толстоног привез из Голосеевской райадминистрации Киева и который, по слухам, в настоящее время является протеже Ялтинского городского головы Алексея Боярчука, заявил, что будет подавать апелляцию на это решение.

14 мая Толстоног неожиданно явился в городской совет в сопровождении нескольких депутатов, заблокировал и.о. городского головы Постникова и потребовал от него выдать ключи от кабинетов и печать горсовета.

Вечером того же дня, по сообщениям СМИ, на встрече депутатов Алупки, Толстонога и ялтинского мэра Боярчука отставленный мэр пообещал написать заявление об уходе с занимаемого поста по собственному желанию. Такой шаг он обещал предпринять для того, чтобы в его трудовой книжке не появилась запись об отставке решением горсовета.

15 мая пресс-служба прокуратуры Крыма распространила сообщение с напоминанием о коррупционной деятельности указанных должностных лиц: и Толстоног, и Постников были признаны Ялтинским городским судом виновными в совершении административных правонарушений, которые предусмотрены антикоррупционным законодательством. Решения были приняты судом с разницей в три дня – 7 и 10 мая. Глава органа местного самоуправления был единственным владельцем двух частных предприятий, которыми за прошлый год получен доход в размере почти 2 млн грн. Секретарь совета бесплатно проживал в одном из санаториев Минздрава Украины. Согласно антикоррупционным законодательством лица, признанные виновными в совершении коррупционных деяний, после вступления в силу решений суда, подлежат увольнению с должностей.

Как сообщает газета «Алубика», на должность секретаря горсовета пророчат Андрея Козинского – секретаря постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры.