Адвокатская реформа

Адвокатская реформа

23 мая 2012 года состоялось заключительное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, на котором законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» рекомендовали принять в первом чтении. Кстати, исходя из заключения Главного научно-экспертного управления Верховной Рады , следует, что документ продуман не до конца. С этим мнением совершенно не согласны представите оппозиции, ведь, по их мнению, на мелкие недоработки можно закрыть глаза, а вот оттягивать адвокатскую реформу уже некуда. Они указали на то, что украинское правительство клятвенно обязалось провести ее еще в 1995 году, когда страна вступила в Совет Европы.  Более того, это было одним из ключевых условий данной интеграции. Остро данный вопрос встал лишь в прошлом году, именно тогда Президентом страны и была создана рабочая группа, отвечающая за реформирование адвокатуры.

Система самоуправления

Согласно новому законопроекту, решение всех внутренних вопросов полностью переходит в руки адвокатов, что не может являться одним из положительных сторон документа. Он преследует одну, но очень важную цель:  все проблемы адвокатов и института адвокатуры должны решаться ими самими и органами адвокатского самоуправления. Аппарат не должен подвергаться внешнему влиянию, ведь в органы адвокатского самоуправления не будут входить ни представители органов юстиции, ни исполнительной, ни судебной власти. Называться эта организация будет Национальной ассоциацией адвокатов Украины, а в число ее членов будут входить все адвокаты Украины, у которых есть свидетельство, подтверждающее их право на осуществление адвокатской деятельности. Они будут зачисляться в эту негосударственную некоммерческую профессиональную организацию автоматически после прохождения процедуры государственной регистрации.

Но тут возникает вопрос: «А может ли добровольное участие в ассоциации быть автоматическим?». По сути дела, адвокат подчиняется только правилам профэтики и законам Украины, а принятие закона «Об адвокатуре…» обязывает его подчиняться решениям Национальной ассоциации Украины. Более того, пропадает само слово «добровольное» из определения «адвокатура». Отныне это не добровольное профессиональное общественное объединение, а негосударственный самоуправляемый институт.

Законопроект не указывает на те вопросы, которые могут быть решены органами адвокатского самоуправления, а ведь документ буквально пронизан идеями защиты прав адвокатов и создания оптимальных и комфортных условий для осуществления их профессиональной деятельности. 

Исполнительным органом ассоциации называется  Совет адвокатов Украины, главой которого является тот, кто возглавляет саму ассоциацию адвокатов. Решения по всем вопросам будут приниматься большинством голосов. Совет должен собираться каждые три года, а смена руководства осуществляется раз в пять лет, что уже противоречит названным срокам, ведь вовремя переизбрание главы состояться никак не сможет.

Вопрос о стажировке

Законопроект предусматривает обязательное прохождение стажировки для тех, кто собирается отдать себя профессии адвоката.  Осуществлять ее может тот специалист, стаж работы которого составляет не менее 5 лет, а рабочее место находится в соответствующем регионе. Направлять на стажировку будет Совет адвокатов региона, а по окончанию практического обучения наставник должен составить подробный отчет и направить его обратно в Совет адвокатов региона. Тот, в свою очередь, принимает решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. В противном случае претендент должен пройти стажировку повторно. Последний, конечно же, может в течение 30 дней обжаловать решение о повторной стажировке в Совете адвокатов Украины. В его компетенции обязать совет региона выдать свидетельство или передать дело в суд. Освобождение от стажировки получают те лица, которые имеют стаж работы помощником адвоката не менее  одного года.

О коммерционализации  адвокатуры

Среди организационных форм адвокатской деятельности законопроект предусматривает  адвокатские объединения и бюро. Полностью исчезает само понятие «адвокатская фирма», но в воздухе остается немой вопрос: может ли адвокат осуществлять свою деятельность на правах предпринимательской. Если говорить более предметно, то особенно волнительным является вопрос: попадает ли адвокат под упрощенную систему налогообложения.

Ответ очевиден. Поскольку адвокатская деятельность не является хозяйственной (то есть, предпринимательской), а он сам не субъект хозяйствования (то есть, не предприниматель), то и доходы от осуществляя профдеятельности не  могут быть признаны объектом обложения единым налогом (в соответствии со статьей 297 Налогового кодекса Украины). Условно говоря, проще быть предпринимателем, который оказывает юридические услуги, а не наоборот.

О штрафных санкциях

Статья 24 законопроекта «Об адвокатуре…» предлагает ввести ответственность за молчание в ответ на запрос адвоката. То есть, если лицо ведет себя «несознательно», ему грозит административная ответственность – уплата штрафа в размере до 850 гривен. Реагировать на адвокатский запрос необходимо в течение 5 рабочих дней со дня его получения. Его получателями могут стать органы государственной власти и местного самоуправления, руководители учреждений и предприятий. Информация по запросу и копии необходимых документов предоставляются адвокату, но тут очень легко манипулировать на понятии «информации с ограниченным доступом», ведь она определена весьма размыто, поэтому указание на засекреченность или конфиденциальность  ее источника и является частым  поводом для отказа.

О правах адвокатов

При обыске (досмотре) жилого или рабочего помещения адвоката с предусмотренным доступом к его вещам и документам  должен присутствовать представитель совета адвокатов региона. Для того, чтобы обеспечить его присутствие, следовать обязан заблаговременно предупредить  о процедуре обыска или досмотра совет адвокатов региона. В процессе проведения данного процессуального деяния, представитель совета адвокатов региона может задавать любые вопросы, высказывать замечания и претензии  относительно порядка его осуществления. Все они должны быть занесены в протокол, но о выполнении нормы на практике судить пока еще очень рано.

 Сами же адвокаты высказывают надежду на то, что все спорные вопросы будут разрешены, как можно быстрее, а принятие нового законопроекта в сжатые сроки позволит начать осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нововведенными нормами.

Люблю почитать контент такого

Люблю почитать контент такого формата.