Адвокатам разрешат носить огнестрельное оружие

Вопрос о создании эффективного механизма правовой защиты адвокатов   поднимался не раз. Впервые  подобные обращения со стороны Ассоциация юристов Украины в Верховную Раду  начали поступать еще в 2009 году. Позже и Всеукраинским советом адвокатов была затронута эта тема  ввиду участившихся случаев посягательства на жизнь и здоровье адвокатов.

Именно поэтому  совершенно неудивительно, что на рассмотрение представителей Верховной Рады снова  поступил проект закона под номером 4891, предполагающий внесение соответствующих изменений в Закон Украины  «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Основной целью документа его авторы называют недопущение нарушение прав адвокатов, которые в последнее время приобрели уже системный характер. Также в ряды первостепенных задач была отнесена необходимость обеспечения  гарантиий законной адвокатской деятельности. Постоянно ухудшающаяся криминогенная обстановка в Украине в совокупности с теми политическими событиями, которые происходят в последние месяцы, медленно но уверенно приводят к тому, что многие адвокаты просто-напросто гибнут при исполнении своих профессиональных обязанностей, так как, в отличие от работников судов и правоохранительных органов, на них не распространяются  нормы законодательных актов о защите должностных лиц. Авторы проекта закона уверены, что это в корне неправильно, ведь адвокат является одним из наиболее активных участников  судопроизводства, причем, уголовного в том числе, а значит, как никто другой нуждается в защите от угроз, нередко поступающих от заинтересованных лиц,  стоящих по другую сторону закона.
На сегодняшний день украинское законодательство не предусматривает для адвокатов права на ношение и хранение огнестрельного оружия, которым наделены остальные участники уголовного судопроизводства. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в данной ситуации  принцип равенства и состязательности сторон в уголовном процессе попросту не соблюдается. 

Одной из первых о необходимости приобретения огнестрельного оружия для представителей адвокатской профессии заговорил Е.Солодко, занимающий пост заместителя главы комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности. В подготовленном обращении ведущий адвокат особое внимание обратил на Конституцию Украины, а в частности ее статьи 3 и 27, которые гарантируют право любого человека на жизнь, здоровье и безопасность, а также защиту жизни и здоровья от противоправных посягательств.

Ни для кого не секрет, по мнению Е.Солодко, что на принятие решений любого человека может повлиять угроза физического воздействия или применения силы извне. К сожалению, украинские реалии таковы, что метод угроз и запугивания по отношению к участникам уголовного судопроизводства со стороны тех, кто действует в противоправном поле, не является редкостью. Адвокат, не чувствующий себя защищенным перед преступниками и теми, кто пытается повлиять на принятие его решений, не может обеспечить принцип состязательности сторон уголовного процесса. Именно этот, а также многие другие факторы повлияли на автора обращения, который призвал внести изменения в законодательство Украины, касающееся обеспечения государственной защиты работников судов,  правоохранительных органов и любых других лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, обеспечив адвокатуру правом на приобретение, хранение и применение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Однако, среди представителем украинской адвокатуры есть и те, кто не спешит обзаводиться оружием, а тем более огнестрельным. Большинство из противников массового вооружения адвокатского сообщества настаивают на том, чтобы этот вопрос на данный момент из стадии дискуссии и обсуждения не переходил в фазу принятия конкретных решений. Находятся и те, кто считает, что лучшим оружием хорошего адвоката является его позиция, его умение убеждать и действовать в рамках закона. Именно эти и только эти  инструменты, по мнению противников проекта закона № 4891, могут и должны обеспечивать эффективное соблюдение закона.