Вход

Нелегалы из Африки начинают заполонять Израиль

"Израиль единственная западная страна, не имеющая четкой эмиграционной политики", - заявил в воскресенье, 18 июля, на заседании правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

По мнению главы правительства необходимо принимать срочные меры, так как Израиль буквально наводнен нелегальными рабочими из стран Африки. "Это представляет угрозу, как для демократического, так и для еврейского характера государства", - подчеркнул он. "Большинство западных стран уже предприняли меры борьбы с этим явлением".

Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович поддержал мнение главы правительства, отметив, что власти не справляются с проблемой африканских беженцев.

По его словам, ежемесячно границу Израиля незаконно пересекает порядка 1200 человек, и полиция с этим ничего сделать не может. "Это означает, что каждый месяц нам нужно строить новую тюрьму", - говорит он. Согласно произведенным подсчетам, до конца 2010 года в Израиль проникнет еще порядка 13 тысяч нелегалов. "А в Каире еще около 2,5 миллионов африканских иммигрантов планирует добраться до Израиля", - добавил он.

На сегодняшний день в Тель-Авиве, Ашдоде и Эйлате проживает порядка 155 тысяч нелегальных иммигрантов - больше всего их, конечно, в Тель-Авиве. "Они уже практически создали государство в государстве", - говорит Аронович. "У них свои учреждения, работающие по своим законам, не имеющим отношения к законам государства Израиль, свои культурные и религиозные церкви, в этой среде имеются свои криминальные структуры, расцветают наркомания и проституция, у них свои криминальные разборки, там совершаются преступления на сексуальной почве".

Министр предупредил, что нелегалы в ближайшее время обойдутся Израилю в 400 миллионов шекелей. Содержание в тюрьмах задержанных уже обошлось в 105 миллионов. В связи с этим Аронович потребовал от правительства как можно скорее принять меры для борьбы с нелегалами из африканских стран.

На том же заседании представитель иммиграционной службы Йоси Эдельштейн отметил, что большинство нелегалов находятся в Израиле по экономическим или личным причинам. "Около 27 тысяч задержанных требуют политического убежища. Мы уже проверили заявки 3,5 тысяч - из них только два человека, отвечают первичным критериям статуса беженца", - заявил он