МОДЕЛИРОВАНИЕ В ТРАСОЛОГИИ


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕГРАД ИЗ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
Е. М. СВЕТЛАКОВ

Для строительства жилых зданий и различных помещений под магазины, базы и другие объекты хранения материальных ценностей используются новые строительные материалы и детали. К их числу относится сухая гипсовая штукатурка, выпускаемая в виде тонких листов, отлитых из гипса

криминалистика

Рис. 1. Строение листа сухой гипсовой штукатурки:

1 - наружная поверхность арматуры лнцевой стороны, 2 - внутренняя поверхность арматуры лицевой стороны, 3 - лицевая поверхность гипе-овой ОСНОВЫ. 4 - гипсовая основа штукатурки, 5 - тыльная поверхность гипсовой ОСНОВЫ, 6¬внутренняя поверхность арматуры тыльной стороны, 7 - наружная поверхность арматуры тыльной стороны (иногда с добавлением древесных опилок) и армированных картоном (1). Во время изготовления штукатурки картон замачивается, у него открываются поры, и в них проникает гипсовый раствор, что обеспечивает сцепление картона с гипсовой основой штукатурки.

В целях установления групповой принадлежности орудий разрушения сухой гипсовой штукатурки и выяснения воз¬ожности их идентификации в Харьковском НИИСЭ был поставлен ряд экспериментов. Использовал ась сухая гипсовая штукатурка толщиной 10.мМ, достаточных размеров по длине и ширине (IOOXIOO СМ), влажностью 13-17% (опре¬делялась лабораторно). Эксперименты проводились в несколько серий. Наносилось по 5-10 ударов при встречном угле, равном 900, и фронтальных углах, равных 900, 600 и 300, плотницким топором с остро-заточенным, притуплен_ ным и тупым лезвием. Если результаты были устойчивы, коли¬чество экспериментов ограничивалось пятью. Затем были нанесены удары обухом топора (плотницкого) при тех же условиях (фронтальные углы 900, 600, и 300, встречный 900) и в тех же количествах в каждом положении. Были таКже проведены эксперименты по отжиму и ударам по листам штукатурки ломиком-«фомкой», а также строительным ломом.
Характер разрушения сухой гипсовой штукатурки зависит от вида примененного орудия, направления приложенной силы (под каким углом нанесен удар), физической силы (непосредственная нагрузка) и статического приложения нагрузки (отжим или разрушение в результате удара). В общем виде разрушение происходит следующим образом. В результате ударов, нанесенных плотницкими топорами при встречных и фронтальных углах, равных 900, характер разрушения изменяется с изменением силы удара. Сильным ударом разрушается арматура (картон) лицевой и тыльной сторон и гипсовая основа штукатурки. На лицевой стороне видны вмятины картона по краям внутрь, сдвиг кромок картона в стороны от щели в основе штукатурки и собирание его в складки. Щель (отверстие) имеет конфигурацию по форме клинка топора, и в случае нанесения удара по штукатурке носком или пяткой отверстие образуется клиновидное. С тыльной стороны имеются радиальные трещины и трещины, пересекающие их, которые можно назвать концентрическими. Основа штукатурки - затвердевший гипс - представляет собой изотропный материал, и отколы его частиц напоминают отколы осколков стекла. Осколки гипсовой штукатурки на участке удара с тыльной стороны создают кратерообразный откол, но с более пологими стенками по сравнению с отколами сырого стекла. По этому признаку, помимо других, можно установить сторону, с которой была приложена внешняя нагрузка. Кратер своим раструбом (расширением) обращен в сторону направления удара. Определить сторону приложения силы можно также по оторвавшимся, разорванным и отогнутым частицам картона с противоположной стороны. На многих участках разрушения картон отслаиваетсЯ; там где гипсовая основа разрушена на очень мелкие частицы, картон остается чистый и только на отдельных участках его имеются небольшие наслоения гипса.

, сделанных топорами при фронтальном угле, равном 600, и встречном угле, равном 900, установлено следующее.
Картон арматуры лицевой стороны больше собирается в складки на стороне, противоположной направлению удара. Картина разруба меняется также от степени заточки лезвия топора. Дефекты, имеющиеся на лезвии клинка топора, отображаются тем четче, чем меньше фронтальный угол (больше наклон клинка по отношению к плоскости штукатурки). Виды раз¬рубов (надрубов), сделанных топорами при фронтальных углах, равных 300 (встречный угол равен 900), отличаются от видов разрубов (надрубов), сделанных при фронтальных углах, равных 900 и 600, и различаются в зависимости от степени заточки топоров и силы удара. Ар• матура .лицевой стороны отслаивается больше, складки со стороны, противоположной нанесению удара.
В случаях, когда произведен не сквозной разруб штукатурки, а надруб ее, конфигурацию лезвия топора отчетливо видно на дне надруба. Для его изучения достаточно отогнуть 'картон и убрать разрушенную часть гипсовой основы штукатурки.
Следующая серия экспериментов проводил ась на сухой штукатурке, укрепленной вплотную на гладких сосновых досках. Наносилось по 5-10 ударов под фронтальными углами, равными 900, 600, 300, плотницкими и туристскими топорами.