Вход

Маккейн напомнил, что Россия не друг для США

Россия не просто оккупирует грузинскую территорию, но строит там военные базы, не допускает туда гуманитарные миссии и наблюдателей, смотрит сквозь пальцы на этнические чистки грузин в Южной Осетии и старается превратить административные границы сепаратистских областей в укрепленные рубежи, утверждает в статье для The Washington Post сенатор Джон Маккейн. Но Грузия продолжает прогрессировать, вопреки российской угрозе, добавляет политик, советуя президенту Медведеву взять Грузию за образец политической и экономической модернизации.

По мнению Маккейна, администрации Обамы в размышлениях, каким отношениям действительно необходима перезагрузка, следует обратить свой взор к Грузии, а то она охотнее "задабривает авторитарную Россию, чем поддерживает дружественную грузинскую демократию". Правда, недавно Белый дом и госсекретарь Клинтон обнадеживающе высказались в поддержку Грузии, но эти слова следует претворить в дела, указывает автор.

Маккейн рекомендует Медведеву выполнить соглашение об отводе российских войск на довоенные позиции, а администрации Обамы - убедить ОБСЕ разработать вместе с Россией план по прекращению оккупации Грузии. Грузинский вопрос - приоритетная задача США, и, если Россия не пойдет навстречу, пусть не рассчитывает, что США помогут ей с ее собственными приоритетными задачами, пишет он.

На взгляд Маккейна, Грузия нуждается в американской поддержке и для восстановления обороноспособности. Россия не смогла достичь своих стратегических целей: "Демократическое правительство Грузии уцелело и процветает", - пишет автор. Российско-американские отношения должны способствовать успехам Грузии, а не ставить их под удар, заключает он, советуя Вашингтону помнить, "кто нам подлинный друг", пишет Инопресса.