Вход

Лукашенко "пиарится" за счет нелестных отзывов о России

В минувшие выходные белорусский президент Александр Лукашенко начал предвыборную кампанию с антироссийского выпада. Особенно взволновала белорусского лидера тема внешнего вмешательства в процесс выборов. "Никакого влияния Кремль на выборы не окажет", - заверил своих избирателей Лукашенко.

"А если и окажет, то только положительно. Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай Бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше", - цитирует президента "Интерфакс".

Говоря о попытках привести к власти пророссийского кандидата, Лукашенко заявил, что "ключи от выборов в Беларуси, они находятся сегодня у вас (избирателей) в кармане, даже не у меня". "Мое дело - обеспечить абсолютно прозрачные и честные выборы. И дело не в том, признают выборы или нет", - отметил он, подчеркнув, что для него главное, чтобы выборы признал белорусский народ.

"Самый заинтересованный человек, чтобы выборы прошли честно, - это я", - сказал Лукашенко. При этом, говоря о предвыборной кампании, он не обошел вниманием и президента РФ Дмитрия Медведева. На вопрос, не хочет ли он, как российский коллега, завести микроблог в интернете, белорусский лидер заявил: "О личном блоге я не думаю и не собираюсь его создавать, потому что мне это просто не нужно. А показать, какой я продвинутый... Не хочется мне показухой заниматься", - цитирует "Коммерсант".

Кроме того, Лукашенко отверг вероятность какого-либо влияния с Запада. "Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в стране не будет. Будь то с России, как нас пугают, с Запада, или Америки. Они, что, дураки? Не понимают, какая у нас ситуация?", - заявил президент.

Оппозицию президент назвал предателями, причем, по его словам, раньше они действовали в угоду Западу, а теперь - в угоду России: "Те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве". "Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги. Мы знаем, кто им платит", - отметил Лукашенко.

Ранее белорусский лидер уже выступил с разгромной речью против оппозиции. "Никакие они не оппозиционеры. Они враги народа. Где только можно хуже сделать для государства, они там. Вчера Европа, Америка на нас давила, они там. Сегодня Россия давит, они там", - заявил Лукашенко.

После старта предвыборной кампании он добавил, что эти "враги народа" пытаются любыми способами дестабилизировать обстановку. "Но нашим оппонентам, как я называю - нашим врагам народа, выгодно дестабилизировать обстановку, будь то на финансовом рынке, будь то в сфере цен, в политической сфере, в сфере безопасности. Даже не для того, чтобы выиграть выборы, а чтобы показать, что Лукашенко не способен", - сказал президент.