Крым на пороге большой войны за землю, – глава Рескомзема автономии

Любая законодательная инициатива украинской власти по ужесточению ответственности за захват земли приводит к росту ее стоимости на «черном рынке». Специалисты прогнозируют, что в Крыму с его относительно небольшой территорией передел земельных участков будет проходить исключительно силовыми методами. Об этом в интервью «Крымской правде» заявил председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Николай Голубев.

По мнению главы Рескомзема, принятое Кабмином в конце августа постановление об ужесточении ответственности за «самовольное искусственное образование земельного участка в пределах прибрежной защитной полосы» будет иметь такие же нулевые последствия, как и введение уголовной ответственности за захват земли.

Несмотря на то, Киев решил увеличить сумму штрафа за захват участков у моря от 300 до 500 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан, и ввести за это уголовную ответственность: от одного года до трёх лет лишения свободы, Голубев уверен, что ни суды, ни милиция не будут исполнять эти нормы.

«Уже сейчас правоохранительные органы расписываются в собственной беспомощности: вроде и расследования ведутся, и материалы передаются в прокуратуру, но уголовные дела почему-то не заводятся», – заявил Голубев.

Он считает, что ужесточение ответственности за захват земли приведет к адаптации «черного рынка» к новым условиям и росту ставок за проведение незаконных земельных операций.

По его мнению, ситуацию усугубит приход в Крым крупного отечественного земельного бизнеса.

«Главная «война» за крымскую землю ещё впереди. Государственных земель запаса в Крыму осталось всего 70% от прежних объёмов. Всё остальное перешло в частные руки», – отмечает Голубев.

По его словам, угодья вдоль крымских трасс и вблизи городов оцениваются в миллионы долларов. Те, кто не могут в законном порядке приобрести желаемую землю, идут на ее рейдерский захват.

«Теоретически, если документы на землеотвод оформлены в рамках законодательства, ни чиновники, ни депутаты не могут их отклонить, но в самом нашем законодательстве действительно существует слишком много лазеек, которые можно использовать для земельного дерибана», – заявил Голубев.

Он напомнил о коррумпированности судов: «За три с половиной года из более 70 дел о нарушении земельного законодательства, я имею в виду самозахваты, мы выиграли только 6. Да и эти решения не принимаются к исполнению. Подавляющее большинство дел касаются земель сельскохозяйственного назначения».

Голубев прокомментировал ситуацию с земельным переделом в Ялте, где как заявляют чиновники, свободной земли давно не осталось.

«Это не означает, что земельный вопрос там закрыт. Он просто всё больше удаляется от законодательных рамок, потому что крымской земли гораздо меньше, чем тех, кто стремится её иметь. Причём, прямо скажем, не брезгуя криминальными методами», – считает Голубев.

Глава комитета напомнил о пожаре в Ялте, когда сгорел муниципальный кинотеатр «Сатурн», на месте которого строится развлекательный комплекс.

«В Крыму идёт подковёрный земельный передел, очень скоро мы станем свидетелями того, как этот «междусобойчик» примет более явные и жестокие формы. Ведь речь идёт не только о доходах от строительства, но и огромной рентабельности самих территорий в прибрежной полосе», – прогнозирует Голубев.

Он не исключил, что после уничтожения огнем коммунальной собственности и заповедников начнут гореть мини-пансионаты и частные отели, построенные в стометровой зоне побережья.