Вход

Королеву Великобритании в случае начала боевых действий будут охранять в бункере

Британская королева должна была взойти на борт "плавучего бункера" и отправиться к северо-западному побережью Шотландии в случае ядерного удара по Великобритании. Этот план изложен в ведомственных документах, с которых недавно был снят гриф секретности, пишет газета The Daily Telegraph.

План эвакуации королевы, герцога Эдинбургского и министра внутренних дел на королевской яхте Britannia получил профессор современной британской истории Питер Хеннесси, работающий в Лондонском университете и специализирующийся на истории правительственных структур. План под кодовым названием "Питон" отправлял трех высших лиц государства на северо-запад Шотландии, а другие ключевые министры должны были разъехаться в ряд секретных мест в других районах страны.

Профессор отметил, что необходимо было разместить министров вдали от королевы, ведь только она может назначить нового премьер-министра в случае, если военный кабинет подвергнется уничтожению при ядерном ударе.

План эвакуации историк опубликовал в приложении к своей книге "Секретное государство", которая посвящена разбору свода документов, подготовленных правительством более 40 лет назад.

Правила действий на случай ядерной атаки регулярно обновлялись до начала 1990-х годов. Они во всех подробностях регламентируют управление страной после обмена ядерными ударами.

Изначально министрам отвели бункер под кодовым названием Turnstile ("Крестовина") возле города Бат графства Сомерсет. Но возле этого места заметили советского военно-морского атташе. Опасаясь, что советская разведка обнаружила бункер, власти и составили новый план, который был готов к концу 1960-х годов.

Королева не могла находиться с премьер-министром и военным кабинетом, потому что, как только они начали бы работать в этом бункере, они были бы уничтожены. В Советском Союзе поняли бы, что происходит вокруг бункера, по перемещениям машин и сигналам