Вход

Клинтон не считает Россию хозяйкой на Закавказье

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник завершила турне по Украине, Польше и трем странам Закавказья - Армении, Азербайджану и Грузии. Эта поездка продемонстрировала, что, несмотря на "перезагрузку" отношений с Россией, Вашингтон не готов согласиться с превращением Украины и Закавказья в зону исключительных интересов Москвы. Итоги визита обсуждает во вторник российская пресса.

Несмотря на то, что Тбилиси стал завершающим пунктом турне американского госсекретаря, максимум внимания газеты уделяют именно ему. Клинтон несколько раз назвала Абхазию и Южную Осетию "оккупированными Россией" регионами Грузии, за что удостоилась горячей благодарности от президента Михаила Саакашвили. Она также заявила, что ей не нравится, что "русские строят военные базы" в Абхазии и Южной Осетии, так как это "не соответствует плану Медведева-Саркози".

Ничего нового Клинтон не говорила, однако употребление ею словосочетания "оккупированные территории" каждый раз приводило в восторг политический истеблишмент Грузии. Еще в преддверии этого визита Саакашвили в эфире телекомпании "Имеди" заострил внимание на том, что Вашингтон предпринял очень важный шаг, "упомянув Россию в качестве оккупанта". "Термин "оккупация" у России ассоциируется с фашистскими действиями, а сегодня эта страна сама стала оккупантом. Россия желает быть частью цивилизованного общества, а в это время другая крупная мировая держава упоминает о ней как об оккупанте. Это тяжелейшее клеймо для России", - заявил Саакашвили.

По его словам, посещение Хиллари Клинтон Тбилиси "окончательно провалило планы Кремля по политической изоляции Грузии". О заявлениях, с которыми Клинтон собиралась выступить в Тбилиси, стало известно заранее. Ситуацию в Грузии, утерявшей контроль над Абхазией и Южной Осетией, госсекретарь "вспоминала" в Польше, в Украине и в Армении. А фраза, произнесенная в Ереване, о том, что главным и чуть ли не единственным противоречием в американо-российских отношениях остается Грузия, имеет шансы быть вписанной крупным шрифтом в пособия по новейшей истории.

К визиту Клинтон в Тбилиси загодя были предприняты все меры для обеспечения повышенной безопасности, а по пышности прием не уступал тому, который был оказан вице-президенту США Джозефу Байдену, который посетил страну год назад. Грузинские телекомпании отслеживали каждое передвижение госсекретаря, преподнося этот визит и ее заявления как события исторической важности.

Некоторые представители местной оппозиции язвительно отметили, что знаки повышенного и подчеркнутого внимания являются попыткой властей вернуть в полной степени благорасположение Белого дома, которым пользовалась Грузия во времена Джорджа Буша-младшего. Кроме того, часть радикальной оппозиции, в частности экс-спикер Нино Бурджанадзе, публично выразила недовольство тем, что Вашингтон продолжает поддержку не самой Грузии как государства, а конкретно сателлитного режима президента Саакашвили. Как предполагают некоторые газеты, произнося эти слова, Бурджанадзе еще не знала, что в последний момент в программу визита Клинтон была внесена и встреча с оппозицией.

Впрочем, экс-спикера парламента на эту встречу не позвали. "Госсекретарь проигнорировала Нино Бурджанадзе", - написала в связи с этим НГ. Несколько иную версию предложило издание "Время новостей": Бурджанадзе сама не пожелала идти на встречу, посчитав, что в таком формате (присутствовали 140 женщин - прим.ред.) невозможно донести до США реальные взгляды и проблемы оппозиции