Вход

Китай полмира напугал свои вооружением

После столкновения с Китаем на египетском рынке вооружений Кремль заказал экспертное исследование о "феномене успеха китайских экспортеров". Специалисты полагают, что вскоре Китай начнет серьезно осложнять Москве торговлю оружием за счет дешевизны продукции своего ВПК.

Заявка на выполнение научно-исследовательской работы по теме "Особенности стратегии и тактики китайских экспортеров вооружения и военной техники: феномен успеха и основные конкурентные преимущества" размещена 7 июля управделами президента на сайте госзакупок и цена контракта - 200 тысяч рублей. Результаты исследования будут использованы для подготовки доклада президенту.

Согласно заявке, необходимо разработать для администрации президента "предложения по использованию изученных особенностей стратегии и тактики китайских экспортеров вооружения, выявленных основных конкурентных преимуществах". Авторы должны провести сравнение системы военно-технического сотрудничества России и Китая, "включая механизмы госрегулирования", чтобы выявить особенности, создающие конкурентные преимущества китайским экспортерам. Отдельно нужно изучить то, как китайские экспортеры работают на тех рынках, которая Россия считает своими.

Как указано в заявке, результатом исследования должны стать предложения по реформе правовой базы, "регулирующей сферу ВТС России с иностранными государствами".

Как отмечают эксперты издания, это уже второй сигнал о том, что Москва начинает воспринимать Пекин как реального конкурента на рынке вооружений, если не текущего, то потенциального.

Напомним, первым таки сигналом стало недавнее письмо главы РСК "МиГ" и АХК "Сухой" Михаила Погосяна в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству и в "Рособоронэкспорт", в котором он выступил против подписания нового крупного контракта на поставку российских реактивных двигателей РД-93, которыми оснащаются китайско-пакистанские истребители FC-1 (в пакистанской версии - JF-17). Контракт на поставку в Китай 100 двигателей РД-93 планировалось подписать к маю. Однако Погосян считает, что FC-1 является прямым конкурентом российских МиГ-29.

Россия уже несколько лет ведет переговоры с Египтом по поставке до 40 истребителей МиГ-29 СМТ. Такие же переговоры Каир ведет как с Китаем, так и с Пакистаном - о совместном производстве китайских истребителей JF-17 (FC-1) на территории Египта. Видимо, китайцы и пакистанцы достигли на переговорах прогресса.

Как отмечают специалисты, FC-1 значительно уступает МиГ-29 по характеристикам, но он дешевле - около 10 млн долларов против 35 млн долларов. Погосян настаивает на том, что реэкспорт технологий должен быть согласован с производителями финальной продукции, чтобы не наносил им ущерба.

Эксперты признают, что, хотя история с истребителем - почти единственный случай конкуренции продукции ВПК Китая и России, но Пекин быстро прогрессирует. Как напомнил изданию главред журнала Moscow Defence Brief Михаил Барабанов, Венесуэла закупила у Пекина недавно учебно-тренировочные самолеты К-8.

Главред журнала "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев отметил, что пока Китай производит в основном копии российских вооружений и продает их в самые бедные африканские страны. Кроме того, Китай меньше, чем Россия, беспокоится об имидже и продает оружие в зоны конфликта. В связи с этим , утверждают эксперты, возникает серьезный вопрос о возможности поставки Китаем Ирану копии ЗРК С-300 после того, как Россия отказалась продавать комплекс Ирану из-за принятия Совбезом ООН новых санкций, а Китай никаких заявлений на этот счет не делал.

Эксперты также сомневаются в эффективности заказанного исследования, поскольку Китай уже освоил многие российские военные технологии и готов продавать их самостоятельно, как собственные. А организовать противодействие нереально в первую очередь по политическим причинам