Правительство АРК просит Генпрокуратуру разобраться с «маски-шоу» в Бахчисарайском районе

Президиум Верховного Совета Крыма обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой проверить законность задержания Песчановского сельского головы Петра Кикавы и обыска в его доме. По мнению крымского руководства, правоохранители превысили свои полномочия.

На заседании президиума парламента автономии было принято обращение в Генпрокуратуру с просьбой создать комиссию для проверки обоснованности и законности участия целого спецподразделения правоохранителей при задержании сельского головы. Также президиум просит провести проверить соблюдение отдельных статей Закона Украины «О милиции» при применении 23 сентября работниками МВД и прокуратуры Крыма мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Как сказано в обращении, очевидцами задержания Кикавы стали местные жители.

«Люди, присутствующие на момент задержание заявили о том, что на отряд спецподразделения устроили "маски-шоу" заявила председатель постоянной комиссии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина.

По словам местных жителей, сотрудники опергруппы с автоматами, в масках и бронежилетах с наступлением темноты подехали к дому сельского головы, сбили на его воротах замок, ворвались во двор, где повалили мэра и членов его семьи на землю, надели наручники и так держали полчаса до прибытия следователей.

Как говорится в обращении, лицами, прибывшими в составе группы, без причин были избиты местные жители, среди которых были старики, ветераны ВОВ.

«Автомобиль с оперативными работниками  на таран брал собравшихся  местных жителей села, при этом был совершен наезд на одну их жительниц Песчаного», – сказано в обращении.

Спикер парламента Анатолий Гриценко убежден, что правоохранители должны ответить за свои  незаконные действия.

«Если есть преступление, милиция должна его пресечь так, чтобы люди сказали за это «спасибо». Но когда это делается вопреки действующему (существующиму) законодательству, используются всякие методы, дозволенные и недозволенные, это порождает безнаказанность, уверенность в том, что так можно продолжать и дальше», – заявил Гриценко.

По его словам, «если в Крыму будет взрывоопасная ситуация, то только в соответствии с незаконными действиями милиции».

Спикер высказал версию, что в даче взятки должностным лицам Песчановского сельсовета для выделения земли были заинтересованы «иорданцы или арабы», которые «приехали с Иордании получить два гектара земли в Бахчисарайском районе».

Напомним, 23 сентября в Крыму в момент получения 15-ти тысяч долларов взятки задержали депутата Песчановского сельсовета Бахчисарайского района. По данным прокуратуры Крыма, депутат должен был передать часть средств поселковому голове Песчаного Петру Кикаве за выделение 2 га земли. Всего за положительное решение по землеотводу народные избранники требовали 140 тысяч долларов.

Операция по задержанию проводилась сотрудниками прокуратуры Крыма совместно с отделом по борьбе с преступностью в органах исполнительной власти и управления Южного региона Департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, что сельсовет Песчаного настаивал на расширении границ поселка за счет 340 гектаров земель сельхозназначения. Вопрос об изменении границ поселков Песчаное и Береговое планировалось вынести на рассмотрение сентябрьского заседания Верховного Совета Крыма. Однако президиум парламента Крыма отказался включить его в повестку дня.

Проект постановления об изменении границ Песчаного и Берегового уже выносился на обсуждение депутатов на прошлой сессии, но в последний момент его сняли с рассмотрения. По некоторым оценкам, в этом постановлении могут быть заложены непрозрачные схемы легализации самозахватов и перевода земель на морском побережье в собственность крупных бизнес-структур, близких к олигархическим группировкам во власти.