Как подделать документы... и попасться на этом

Кусочек места под солнцем на Южном берегу в прямом и переносном смысле не пытается ухватить только ленивый

«Земля — это деньги» — намертво усвоили местные (и не совсем) граждане, выискивая возможность смастерить кривобокий сарайчик, а после и узаконить право на его существование. Наличие так называемого «ничейного» земельного пространства скорым ходом близится к полному исчезновению, а способы его отвоевывания напротив — множатся и растут, как грибы по осени. И, к сожалению, далеко не все из этих вариантов законны.
Ажиотаж вокруг оформления земельных участков — на себя любимого, детей, внучек и жучек — дошел до того, что не всегда легальные методы заполучения земли практически никого не смущают. Дескать, так делают все, а значит, усматривается некая норма. И наличие возможности стать землевладельцем любым способом — повод для гордости перед соседями и знакомыми. Ни в коем случае не осудят, а лишь позавидуют.

Жительница Алупки Ольга Петрова (имя и фамилия изменены) не стала исключением в среде заболевших «земельной лихорадкой». Ей тоже понадобился участок для строительства и дальнейшего благоустройства сооружений. Решением Алупкинского городского совета она получила разрешение на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность. Следующим решением она получила проект отвода и стала хозяйкой участка площадью 0,0359 га.

Основанием же для принятия такого решения Алупкинским горсоветом (в числе иных документов) послужило заключение одной из государственных служб. Вот только... не выдавала эта организация Петровой никаких бумаг. Как оказалось, дама использовала некую возможность и банально подделала нужный документ.

Ялтинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества Ольги Петровой. Кстати, за последний год в Ялте наказаны всего лишь около десятка таких махинаторов. Многие же почивают на лаврах вседозволенности, умело заметая следы беззакония. И земельная лихорадка, не хуже золотой, пробуждает надежды и заставляет строить грандиозные планы всех, кому еще не довелось окружить сеткой-рабицей вожделенный земельный клок.

«После меня — хоть трава не расти», — вероятно, думается новоиспеченному землевладельцу. А она и не вырастет. Ей негде. Она задавлена под грузом бетонных и каменных «крепостей», а вместе с ней гибнут реликтовые растения, что некогда составляли славу всемирно известного курорта. Через пару десятков лет никто и не вспомнит, что на Южном берегу особой популярностью пользовалось климатолечение, а в парках пышным цветом красовались редкие и уникальные растения. Впрочем, судя по всему, от парков в перспективе останутся лишь красочные воспоминания и исторические снимки под слоем пыли.