Вход

Как быть, если налоговая нагрузка слишком мала для сдачи декларации

Как быть, если налоговая нагрузка слишком мала для сдачи декларации

Налоговая инспекция часто отказывается принимать у предприятий декларации из-за якобы заниженных показателей налоговой нагрузки.

"Недавно сдавала декларацию по НДС, но заставили переделывать, чтоб налоговая нагрузка была не менее 1,1%. В противном случае налоговики требуют объяснений по поводу низкой отдачи и вызывают на внутреннюю комиссию для объяснений", -- говорит главный бухгалтер частного предприятия Наталья Василенко. По ее словам, не устраивающая налоговиков декларация будет лишь "принята к сведению". "Затем поступает требование сдать новую декларацию с исправленными данными и уплатой 170 грн. штрафа за несвоевременно сданный отчет. А дальше начинается "роман в письмах" с просьбой (с нашей стороны) объяснить, с какой радости отчет не принят, коль есть и номер, и все реквизиты без ошибок, а дальше -- для более настойчивых -- судебная тяжба", -- говорит г-жа Василенко. "Деньги" решили выяснить, насколько вообще законны претензии налоговиков относительно такого странного показателя, как "налоговая нагрузка".

Не законно, но факт
Многие бухгалтеры в шутку говорят: "Ничто так не объединяет, как налоговая нагрузка". Действительно, практически все при сдаче отчетности по НДС или налогу на прибыль сталкиваются с отказом налоговиков принимать декларации в случае низкой налоговой нагрузки или отдачи.

Начнем с того, что сам термин "налоговая нагрузка" законодательством Украины вообще не определен, и применяется он лишь во внутренних документах налоговых органов, в частности, в приказе ГНА Украины "Об утверждении Методических рекомендаций по составлению плана-графика проведения плановых выездных проверок субъектов хозяйствования". Иными словами, предприятия, у которых низкая "налоговая нагрузка", причисляют к минимизирующим свои налоговые обязательства. В итоге такие компании стоят первыми на очереди для проведения документальной проверки (подробнее о видах налоговых проверок. Что же касается величины нагрузки, то она вычисляется по определенным формулам (см. "Формулы…") и "удовлетворит" налоговую, если ее значение будет не ниже определенного минимума. А вот минимум определяют сами налоговые органы. При этом в расчет берутся такие показатели, как вид деятельности, налоговый режим, организационно-правовая форма предприятия.

Увы, никакого индивидуального подхода к уплате налогов бизнесу ждать не приходится: даже если у предприятия есть реальные убытки, налоговики потребуют показать нагрузку по налогу на прибыль выше 1%.

"Налоговая отдача (типовая для вида бизнеса -- Ред.) рассчитывается по факту уплаты в бюджет и берется в среднем по отрасли за отчетный период", -- рассказали нам в налоговой "не под диктофон". Вот и получается, что, требуя определенный уровень налоговой нагрузки, налоговики часто привязываются к среднему показателю по отрасли плюс некая желаемая надбавка. Но чаще налоговики ориентируются на образцовых, по их мнению, плательщиков налогов. В этом случае даже от откровенно убыточной компании могут потребовать уплатить налог на прибыль, сумма которого выше в 3--5 раз того, что теоретически компания вообще могла бы заработать.

"Использование показателей налоговой нагрузки -- это какой-то абсурд, к тому же, это порочная практика. Был у нас случай, когда в кризис мы были в убытках, а инспектор сказал -- 50 тыс. гривен в бюджет, и мы год вас не трогаем. В ходе торгов они согласились на 25 тысяч", -- возмущается генеральный директор небольшого предприятия Роман Нефедов.

А если не "грузиться"?
Испытав на себе неприятности сдачи отчетности с низкими показателями налоговой нагрузки, некоторые предприниматели решили вообще не посещать налоговые органы. Как рассказал бизнесмен Виталий Кочергин, он давно перешел на электронную сдачу отчетности, стал искусственно задерживать сдачу отчетности. "Конечно, вызывали "на ковер" несколько раз, рассказывали, что из-за меня у них выговоры и только я порчу им всю картину, сначала наезжали, потом уже просили… Главное -- дать им понять, что ты знаешь свои права и отступать не намерен", -- считает Виталий.

"Я советую в случае возникновения разногласий с налоговиками воспользоваться предусмотренным в законе (ст. 49.3 Налогового Кодекса Украины) правом подачи отчетов в электронном виде или с помощью почты. Делать это надо заблаговременно, чтобы уложиться в установленные сроки подачи отчетности (не позднее чем за 10 дней до истечения граничных сроков), -- говорит Виктор Середа, адвокат, генеральный партнер ООО "Аурум и Юстас" Международная правовая группа. -- Кроме этого, нужно более полно использовать свои конституционные права, в том числе, на обжалование незаконных решений и действий налоговых органов".

Казалось бы, выход есть: чтобы декларация с любыми показателями была принята, необходимо отправить ее по почте или в электронном виде. Но не все так просто. Многие бухгалтеры, прошедшие все круги ада по сдаче деклараций с низкими показателями налоговой нагрузки, отмечают, что сдача по почте или по электронке отнюдь не решает вопрос. "Когда высылали по почте, бывало, приходили ответы, что в ценном письме листы декларации были порваны либо сделаны грубые исправления и зачеркивания. Следовательно, налоговая ну никак не может признать декларацию налоговой отчетностью как таковой", -- делится горьким опытом главбух Ирина Ивлева. Закончится все тем, что от компании потребуют сдать новую декларацию с исправленными данными. Правда, существует еще один путь сдачи -- через нотариуса, у которого есть право передачи писем и документов. По неофициальному прейскуранту, данная услуга обойдется в 2 тыс. грн.

Отстоять права -- можно
Юристы считают, что наиболее эффективным методом в борьбе с "налоговой нагрузкой" является обращение в суд. Как правило, органы налоговой службы стараются не допускать подобных случаев, если видят твердую позицию налогоплательщика и четкую уверенность в своей правоте. Очень многие налогоплательщики решаются на борьбу за свои права. Например, в Харьковской области в прошлом году после документальных проверок 255 так называемым "предприятиям-минимизаторам" с начала года налоговики доначислили налогов на сумму около 774 млн. грн. Но из этой суммы фактически в бюджет поступило только 8%. Остальные плательщики начали процедуру судебного обжалования.

Правда, вступая в борьбу с налоговой, бизнесу часто приходится слышать угрозы в свой адрес "мы на вас в суд подадим". Но налоговики не могут возбуждать дело по факту минимального показателя налоговой нагрузки, ведь, как уже было отмечено, термин "налоговая нагрузка" законодательством Украины не определен, следовательно, у них нет предмета обращения в суд. Правда, налоговая может провести внеплановую проверку.

Источник http://dengi.ua