Запрет на фотосъемку

Запрет на фотосъемку

Приобретая  фотокамеру, немногие задумываются над тем, что любое портретное фото и его дальнейшее использование напрямую связано с правами физлица неимущественного характера. В частности: неприкосновенность частной жизни или право на честь и достоинство. Мало кто знает о том, что данные права защищены украинским законодательством, которое строго регламентирует процесс фотосъемки.

Например, Гражданский кодекс Украины в полной мере регулирует правоотношения, которые возникают непосредственно в момент проведения фотосъемки. Также он регламентирует и последствия, вытекающие из этого процесса. К ним относят воспроизведение, копирование или хранение изготовленных материалов, являющихся пригодными для считывания компьютером.

Под правоотношениями, вытекающими из фотосъемки подразумевают:

1. Распространение – правоотношение, подразумевающее любое действие, при совершении которого объект творчества предлагается публике,  то есть, люди имеют неограниченный доступ к данным объектам в любое время и из любого места.

2. Публичный показ – демонстрация оригинальной или размноженной записи при помощи пленки, телекадра или любого другого устройства  в тех местах, где находятся или могут находиться лица, не принадлежащие к кругу семьи или к близким знакомым этой семьи.

Получается, что фото случайного прохожего, которое вы пожелаете разместить в своей анкете в сети, может считаться основанием для предъявления гражданского иска.

Статьей 307 Гражданского кодекса Украины, которая посвящена защите интересов физлиц при осуществлении теле-, видео-, кино- или фотосъемки, регламентируется, что запись может быть выполнена только с согласия объекта творчества.  Исключение составляют те случаи, когда съемка проводится открыто, то есть, на улицах, во время митингов, конференций и других мероприятий публичного характера. В данных случаях согласие считается полученным формально, если говорить на языке юриспруденции, то презумпция такого согласия позволяет не собирать разрешения у каждого из митингующих или шествующих по городской улице. Однако человек, может в любой момент потребовать прекратить публичный показ съемки или фото в части, касающейся его личной жизни, но лишь при условии возмещения всех расходов, связанных с демонтажем записи. Например, обнимаясь на улице города со своей не совсем «близкой знакомой», а затем, обнаруживая этот снимок на одной из выставок своего города, можете попросить убрать это фото со стенда, но оплатите работу рабочего со стремянкой.

Статья 308 Гражданского кодекса Украины, которая охраняет интересы лица, изображение которого запечатлено на фотографии, видео и т.д. указывает на то, что показаны материалы могут быть и без получения согласия в том случае, если физическое лицо позировало фотографу или оператору за отдельную плату. Ситуация может быть изменена в пользу «героя кадра», если он, опять же, готов возместить все возможные убытки.

Изображение физического лица может свободно демонстрироваться  без его разрешения, если существует необходимость защищать непосредственно его интересы или интересы других лиц. Например, демонстрация фото убийства в зале суда с целью доказательства вины подозреваемого. В иных ситуациях законодательство Украины стоит на защите прав фотомоделей. Претензии к фотографу, оператору или художнику не могут быть предъявлены, если сферу его интересов полностью занимают пейзажи. Несмотря на то, что статья 54 Конституции Украины гарантирует человеку, занимающемуся творчеством, полное право на выбор содержания и форм его выражения, «творить» на свое усмотрение, у него, скорее всего, не получится.

Опыт из-за рубежа

Законодательство России на данный вопрос смотрит намного демократичнее. Так, статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает на те правоотношения, которые разрешают обнародование или использование изображения физических лиц с получения их согласия. Однако она не применима во многих случаях. Без разрешения изображение может быть использовано в публичных, общественных или государственных интересах, если съемка была проведена в местах свободного посещения,  на публичных мероприятиях или, когда, модель позировала за определенную плату. Исключение составляют те случаи, когда изображение выступает в качестве основного объекта использования.

Получается, что законодательство России в отличие от украинского даже не предусматривает возможности отзыва согласия, полученного по умолчанию, оно просто не видит необходимости в его получении. Если гражданин Украины, находясь на общественном мероприятии, может потребовать прекращения съемки, не оговаривая и объясняя причин своего несогласия, гражданин России вообще  не может рассчитывать на какие-либо  правоотношения в процессе съемки, а предпочтения отдаются самому процессу обнародования фото- или видеоматериалов. Интересно, но избежать из публичной демонстрации у модели получиться лишь в том случае, если она сможет доказать абсолютную индивидуальность каждого снимка на примере общего характера мероприятия. Те же, кто давал свое согласие на съемку за плату, вообще не могут препятствовать ее показу, распространению или воспроизведению. Получается, что работать в качестве модели удобнее и выгоднее в Украине, а фотографу больше прав предоставляется на территории России.