Удостоверение договора ипотеки

Удостоверение договора ипотеки

Все нюансы относительного удостоверения ипотечного договора регулируется Гражданским кодексом Украины, Конституцией Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Земельным кодексом Украины, законом Украины «Об ипотеке». Любой ипотечный договор возникает на основании решения суда и закона, а взаимные права и обязанности между ипотекодателем и ипотекодержателем возникают с момента удостоверения договора нотариусом. Договор ипотеки квартиры  является действительным до того момента, как не будут прекращены все обязательства или не истечет срок его действия. Ипотечный договор, являющийся основой ипотеки, заключается в письменной форме и, как было сказано ранее, в обязательном порядке удостоверяется нотариально, причем, совершается это по месту нахождения объекта недвижимости, ипотекодержателя или ипотекодателя. Данная уставная форма обязательна к исполнению, в противном случае, договор признается недействительным (ничтожным).

Та недвижимость, которая обременена ипотекой, должна быть зарегистрирована в соответствии с установленным порядком. Государственная регистрация состоит из процедуры внесения записи в госреестр и изменении условий обременения недвижимости ипотекой. Внесение ипотечного имущества в реестр входит в обязанности регистраторов, которыми могут становиться частные нотариусы, нотариальные конторы, которые заключили соответствующие договора с администратором государственного реестра.
Предметом ипотеки могут становится объекты недвижимости (сразу несколько одновременно), объекты незавершенного строительства, другое недвижимое имущество.  Предметом ипотеки может стать даже часть объекта недвижимости, но происходит это только после ее выделения и регистрации, как отдельного объекта недвижимости. Договор ипотеки квартиры предусматривает использование предмета ипотеки в соответствии с его непосредственным целевым назначением, при этом ипотекодатель не должен допускать ухудшения его состояния, что может приводить к уменьшению его стоимости (износу).
О факте страхования предмета ипотеки обе стороны предупреждаются нотариусом заранее, то есть, в соответствии со статьей 8 ЗУ «Об ипотеке» предмет ипотеки должен быть застрахован на полную стоимость  ипотекодателем.

Ипотечный договор предусматривает передачу в ипотеку недвижимого имущества, которое находится в общей собственности, причем владелец, имеющий долю в данном имуществе, может передать ее в ипотеку только в том случае, если она будет выделена в натуре и на нее будут оформлены права собственности, как на  отдельный объект недвижимости.

Недвижимое имущество, которое является объектом права коммунальной или государственной собственности, может быть передано в ипотеку только после того, как в установленном законодательством порядке будет получено согласие того органа, к сфере хозяйственного ведения которого оно принадлежит.
Ипотечный договор, определяющий предметом договора недвижимость, строительство которой еще не завершено, должен удостоверяться нотариусом, а основание являются документы, подтверждающие имущественные права на данную недвижимость.

Имущество, являющееся предметом ипотеки, повторно может быть передано в ипотеку. В данном случае договор ипотеки квартиры удостоверяется после получения согласия предыдущих ипотекодержателей, но лишь в том случае, если нет никаких оговорок в предварительном договоре ипотеки. Интересно, но по закону предыдущая ипотека приоритетнее всех последующих.
Ипотека может быть прекращена только в том случае, когда:
- прекращается основное обязательство или кончается срок действия договора ипотеки;
- реализуется право ипотеки в соответствии с ЗУ «Об ипотеке»;
- ипотекодержатель приобретает право собственности на предмет ипотеки;
- ипотечный договор признается недействительным;
- предмет ипотеки является уничтоженным и не восстановленным на момент его передачи в ипотеку.