Судебная реформа в Украине

Судебная реформа в Украине

Судьи сами борются за социальные льготы

Каждый, кому доверено вершить судьбы граждан Украины от имени страны, должны осознавать, какая ответственность ложится на их плечи. Судья должен быть не только настоящим профессионалом своего дела, но и жестким, бескомпромиссным, беспристрастным человеком. К сожалению, коррупция в судах Украины развита настолько сильно, что получение материальных благ от частных лиц, участвующих в судебных процессах, обычная практика. Реформа судебной системы, которую сегодня проводит власть, нацелена на искоренение коррупционных явлений, своеобразную зачистку среди представителей Фемиды.

Органы судейского самоуправления и Высший совет юстиции, не так давно проводившие проверку работы судов, отчасти выполнили вторую задачу. Однако никто не подумал о том, что судьи – это обычные люди, а ни что человеческое им не чуждо. В погоне за «правдой» никто не заметил того, что исчезли практически все инструменты, позволяющие стимулировать качественную и добросовестную работу судов. В частности, статья 44 Закона Украины «О статусе судей» с 1.01.2011 года установила отмену всех льгот, распространяющихся ранее на представителей судебной системы. Попросту говоря, проведение судебной реформылишило судей таких «излишков», как жилье за счет государства, скидки на оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте, полностью бесплатное медицинское  обслуживание, охранную сигнализацию жилья, устройство детей в детские сады, бронь билетов на все виды транспорта.

Где будут жить судьи?

Ранее, местные органы исполнительной власти в течение полугода после избрания судьи должны были обеспечить его благоустроенным жильем. Тех судей, которые нуждались в улучшении жилищных условий, заносили в специальные списки, контроль над которыми осуществляла Государственная судебная администрация. Новая реформа судебной системы дает лишь «возможность» получения служебного жилья, причем жилье будет выделено в районе, максимально приближенном к месту нахождения суда. Однако, Закон Украины  "О судоустройстве и статусе судей" не отвечает на следующие вопросы: в какие сроки будет выдано жилье, в каком порядке, кем и т.д.

Всем очевиден тот факт, что суд должен быть максимально укомплектован профессиональными кадрами, закрепленными на одном и том же месте. Так называемая «текучка» или «кадровые передвижки» отрицательно сказываются на интересах государства. Проведение судебной реформызначительно уменьшает шансы молодых или вновь назначенных судей получить благоустроенное жилье сразу после назначения.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

 Хотелось бы начать с того, что средства на приобретение служебного жилья для судей в государственном бюджете на следующий 2012  год не предусмотрены вообще. Получается, что все разговоры относительно списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, просто-напросто бесполезны. Однако Совет судей Украины не оставляет попытки исправить положение, создав экспертную  группу, которая работает над поправками в соответствующий закон.

Проект закона о дополнении перечня защищенных расходов, составленный С.Киваловым, не нашел одобрения среди представителей профильного комитета Верховной Рады, даже несмотря на то, что народный избранник решил к «неприкасаемому запасу» отнести все расходы, связанные с содержанием судов. Отказ был аргументирован следующим образом: защищенными считаются те расходы, которые имеют экономическую сущность, структуру, а не те, которые идут на содержание каких-либо учреждений.

Отдых за свой счет

 Напомним, что реформа судебной системы с 1.08.2010 год фактически лишила судей всех социальных гарантий, обеспечивающих получение помощи на оздоровление при уходе в отпуск. Помимо этого возник вопрос, связанный с длительностью отпусков представителей судебной власти. Напомним, что согласно статье 44 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", каждому из них ежегодно представляется оплачиваемый отпуск, длительность которого составляет 30 рабочих  дней. Но в соответствии со статьей 5  другого закона «Об отпусках», длительность отпуска рассчитывается не в рабочих днях, а календарных. Решив исправить сложившуюся ситуацию, Министерство труда и социальной политики распространило Многие эксперты, что приоритетнее в данной ситуации использовать тот закон, который был принять раньше и он, как становится понятно, не увеличивает сроки судейских отпусков.

Проведение судебной реформы позволило найти еще одно разногласие. Так, согласно письму Государственной налоговой администрации ежемесячное содержание судьи, который продолжает работать даже после возможности ухода в отставку, подлежит налогообложению. А решение ССУ указывает на то, что, поскольку  данное денежное содержание не является частью заработной платы, подлежать взысканию налогов с него не может.

Сегодня остается лишь строить прогнозы относительно тех изменений, которые будут внесены в Закон Украины   "О судоустройстве и статусе судей". Остается надеяться лишь на то, что коррупция в судах Украины все-таки будет искоренена, а к профессии судьи будут относиться уважительно ровно настолько, насколько люди, занимающие соответствующие посты, будут оправдывать свою репутацию и честное имя.