С легкой руки украинских чиновников сделки дарения и наследования оказались вне закона

С легкой руки украинских чиновников сделки дарения и наследования оказались вне закона

Мы не раз уже писали об абсурдности и недалекости авторов некоторых украинских законов, адекватность мышления  которых, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Тем не менее, количество «дурацких» законов не только не уменьшается, но и увеличивается буквально день ото дня. С 1 ноября текущего года жителям страны придется смириться с еще одним непонятным нововведением властей, которое получило название «налоговой оценки».

Эксперты не раз высказывали свое мнение относительно этого явления. Во-первых, введение именно этого вида оценки в данный момент противоречит здравому смыслу, во-вторых, может спровоцировать самые губительные последствия. Например, исчезновение таких понятий как вступление в наследство или дарение имущества, так как при дарении имущества или вступлении в наследство полностью исключается вмешательство оценщиков. В то же время нотариусы лишаются прав регистрировать такие сделки, если нет документального подтверждения оценки. Получается замкнутый круг, вырваться из которого практически невозможно.  Но если сделку дарения можно провести как сделку купли-продажи, то для тех, кто вступает в наследство ничего оптимистичного сказать нельзя, ведь с ноября им этого сделать просто не удастся.

Более подробно с данными нововведениями можно ознакомиться в Порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины. Так, в частности, во 2 разделе 2 главы пункта 1.12 сказано, что при удостоверении сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества необходима процедура проведения его оценочной стоимости с целью налогообложения и наложения других видов платежей. Напоминаем, что проводить оценку имущества может только тот специалист, который в установленном порядке получил соответствующий сертификат.

Тем временем, согласно Постановлению  Кабинета министров Украины № 231 субъекты оценочной деятельности, получившие сертификаты, подтверждающие их полномочия относительно оценки имущества  по направлению начисления  налоговых и других платежей, не являются субъектами, уполномоченными проводить оценку имущества, подлежащего дарению или наследованию. Законодательство запрещает таким специалистам оценивать имущество, а нотариусам запрещено принимать, а тем более, удостоверять документацию, подлежащую процедуре дарения или наследования. 
Возникает резонный вопрос: если провести оценку имущества невозможно, а нотариусам запрещено удостоверять сделки дарения или выдавать свидетельства о наследстве, кто же будет всем этим заниматься?

Остаются оценщики, обладающие сертификатами субъектов оценочной деятельности, специализация которых не связана с налогообложением. Однако, все то же Постановление КМУ № 231 запрещает им с 31 октября 2013 года осуществлять  оценку имущества. Круг замкнулся, а что делать дальше наши дорогие чиновники еще не придумали. Всем тем, кто должен вступить в наследство или по сделке дарения получить движимое или недвижимое имущество советуем набраться терпения и надеяться на то, что уже в самое ближайшее время правительство поймет, что придумало и запустило в работу один из самых абсурдных и противоречивых нормативно-правовых документов за всю историю страны.