Развод по-украински. Как делить имущество?

Развод по-украински. Как делить имущество?

Что такое совместное имущество супругов? Имуществом супругов, то есть, их совместной собственностью украинское законодательство определяет все то, что было приобретено во время брака. Исключение составляет только то имущество, которое было унаследовано или подарено каждому из них в отдельности. Все вещи, приобретенные за счет общих доходов семьи, считаются их общим имуществом независимо от того, на чье имя оно приобреталось,  и кто вносил денежные средства.  Если один из супругов существенно увеличил стоимость имущества другого (например, сделал дорогостоящий ремонт или перепланировку в квартире), то такое имущество также может быть признано совместной  собственностью.

Собственностью каждого из супругов можно считать только те вещи, которые были приобретены, подарены или унаследованы до брака. Только сохраненные документы, свидетельствующие о появлении имущества до брака, сохраняют шансы одного из супругов оставить собственность за собой. Однако и здесь закон оставляет шанс оспорить подобное положение даже, если оно занесено в брачный договор. Можно доказать, что подобные пункты ставят одного из супругов в крайне неудобное положение по сравнению с другим или нарушают интересы детей.

Поскольку супруги по закону в равных долях владеют совместным имуществом, при разводе  достаточно сложно доказать обратное. Исключение составляют те случаи, когда один из супругов может доказать, что другой расходовал совместное имущество в ущерб интересам семьи. Например, муж пропивал вещи из дома, не работал, или жена не вела семейного хозяйства, не работала, не следила за детьми. В таком случае суд может согласиться с неравностью долей, а их пересмотр   чаще всего осуществляется в сторону того, с кем после развода остаются дети.

Как признать сделку недействительной?

Довольно часто в семьях встречаются ситуации, когда один из супругов продает, дарит, разменивает недвижимость или совершает любую другую сделку с совместным имуществом, требующую государственной регистрации или нотариального заверения.  Сегодня в суде подобные сделки можно признавать недействительными, если нотариально заверенное  согласие второго супруга на совершение такой сделки отсутствует.

Как супруги отвечают по обязательствам? 

Отвечать по обязательствам должен только тот супруг, который их на себя брал. Соответственно, взыскание по таким обязательствам может быть наложено только на имущество этого супруга.

Исключений из этого правила существует несколько и присутствие каждого из них устанавливается только в судебном порядке:

1. Общими обязательства считаются только в том случае, если то, что было получено одним из супругов, было израсходовано на нужды семьи.

2. Обязательства по взысканию делятся между обоими супругами и в том случае, когда общее имущество было увеличено одним из супругов за счет средств, полученных преступным путем.
В качестве доказательств сторон  суд может рассматривать заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения супругов, вещественные доказательства.

Другие особенности раздела имущества при разводе:

1. Подарки. Собственность одного из супругов в виде подарка остается с ним, даже если этот подарок является предметом роскоши.  Предметы роскоши, являющиеся совместным имуществом, подлежат разделу.

2. Приватизированная квартира. Выселить одного из супругов из общей квартиры практически невозможно. Сделать это можно только в том случае, если брак признают недействительным.
Квартиру могут признать индивидуальным имуществом, если есть документальное подтверждение того, что она была получена одним из супругов в дар (в период брака).

3. Вещи детей. Все то, что было приобретено для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежит, и должно быть передано тому супругу, с кем после развода остаются дети. Принадлежат детям и те вклады, которые совершались супругами за счет общего имущества на имя детей. Такие вклады при разделе имущества не учитываются, они принадлежат детям.
Требовать раздела имущества через суд можно только в течение трех лет с момента расторжения брака. Поскольку такое имущество может быть продано, ликвидировано, утрачено, лучше сразу после развода засвидетельствовать его нотариально, составив соглашение о разделе общего имущества.
Проблемы могут возникнуть и том случае, когда супруги не разведены, но живут отдельно давно. В данной ситуации придется доказать свое право на то имущество, которое было приобретено уже в период отсутствия фактических брачных отношений.

Расторжение брака через суд 

В судебном порядке расторгаются те браки, когда нет согласия обоих супругов на развод или есть несовершеннолетние дети. Через ЗАГС можно расторгнуть брак при отсутствии несовершеннолетних детей и согласии обоих супругов на развод. Если один из супругов осужден на срок более трех лет, пропал без вести или недееспособен брак может быть расторгнуть через ЗАГС даже, если есть несовершеннолетние дети.

Не затягивая, стоит обратиться в суд с просьбой о расторжении брака, если один из супругов не дает согласие на развод или не является на процедуры регистрации расторжения брака.
Также при разводе через суд попутно могут быть решены вопросы относительно раздела совместного имущества, установления размера алиментов, определения лица, с которым будут в дальнейшем проживать дети.