Вход

Правовые основания работы мобильного общепита

Правовые основания работы мобильного общепита

Правовые основания работы мобильного общепита


Общепит, который по дороге из дома в школу, на работу, в кино, на прогулке навязывает нам на каждом углу бесконечные пирожки, гамбургеры, пончики, шаурму и т.д  знаком всем городским жителям. Ни один офисный работник сегодня не может себе представить, что он будет делать, если кофе, продающийся за соседним углом, продаваться там больше не будет. Это говорит о том, что «общепит на колесах» настолько прочно обосновался в нашем сознании, что, в буквальном смысле, стал частью нашей жизни. Давайте разберемся, разрешен ли такого рода вид торговли украинским законодательством, и какую опасность в себе несет быстрая и дешевая еда.

Понятие мобильной кофейни

Начнем с того, что все передвижные точки, торгующие различными товарами, являются так называемыми «МАФами». Это регламентирует ст.21 Закона Украины   "О благоустройстве", в котором именно так обозначаются малые архитектурные формы, осуществляющие предпринимательскую деятельность и дополняющие композицию зданий, домов, их комплексов. В ст.28 обозначается, что это должно быть одноэтажное сооружение, изготовление которого было произведено из облегченных конструкций, а дизайн и визуальное оформление соответствует основным требованиям к сооружениям, которые определены техническим регламентом для временных строительных изделий, не имеющих фундамента. При этом, разрешается такая конструкция временных сооружений, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которая подразумевала бы возможность временного пребывания людей в нем. Постановлением Кабинета министров Украины  от 26 августа 2009 г. №982 предусматривается малая архитектурная форма, являющаяся частью мобильного передвижного сооружения (низкотемпературный прилавок, торговое оборудование, емкость, торговый аппарат, лоток и т.д.).
В итоге становиться понятным, что абсолютно весь «общепит на колесах» должен в обязательном порядке  соответствовать требованиям, предъявляемым к МАФам, а владельцы этих сооружений должны выступать, как субъекты предпринимательской деятельности, то есть, получить разрешение на торговлю или предоставление услуг другого рода. Интересно, что ни  Постановлением, ни другими законодательными актами не предусматриваются правила, регламентирующие порядок открытия передвижных торговых точек, но, как  можем видеть на улицах наших городов, и не запрещают это.
Например, Постановление Кабинета министров Украины №833 от 15 июня 2006 г., четко запрещает мобильную продажу (выездную, выносную) продовольственных товаров за пределами специально отведенных для этого мест, где соблюдаются температурные и санитарные нормы.

Как работает придорожный общепит?

Если касаться тех мобильных сооружений, которые осуществляют торговлю продуктами питания в непосредственной близости от дорог, то это удел, где «правит» Государственная служба автомобильных дорог Украины. Согласно приказу этого органа №414 от 29.09.2005 года объектами сервиса обозначены пункты торговли, общественного питания, устроенные по типу МАФов, четко оговорен порядок их размещения и перемещения с места на места. Причем, для того, чтобы даже временно предприниматель имел возможность размещать объект сервиса в обозначенном месте, ему необходимо подать в Службу автомобильных дорог заявление, где указывается точное месторасположение МаФа, срок, на который оно будет размещено, функциональное назначение и т.д. Свое право на осуществление предпринимательской деятельности, заявитель подкрепляет свидетельством о его государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.
Нормы общественной торговли распространяются как на мобильные торговые точки, так и на торговлю через автоматы по причине того, что и МАФ, и передвижной объект сервиса осуществляет реализацию продуктов питания, а, следовательно, должен подчиняться Порядку осуществления торговой деятельности и правилам торгового обслуживания населения. Он говорит о том, что любой субъект хозяйствования обязан в чистоте и надлежащем порядке содержать не только торговую точку, но и территорию, прилегающую к ней. Более того, даже после того, как точка выездной торговли прекращает свою деятельность, субъект хозяйствования несет полную ответственность за чистоту  территории, на которой располагался мобильный сервис для населения.

Кому жаловаться на кофе-автомат?

Все мы периодически расстаемся с деньгами, засовывая их к кофе-автомат, который после оплаты, выдает нам указанный продукт. Да и продуктом, то, что оказывается у нас в руках, назвать довольно сложно. Но спорить с автоматом, отстаивая свои потребительские права,  не только бессмысленно, но и постыдно, так как окружающие могут не понять сути претензии и то, каким образом  он может отреагировать на нее. Но выход существует. И даже несколько. Во-первых, Закон Украины "О защите прав потребителей" в отношении продажи из автоматов регламентирует, что  субъект хозяйствования обязан оставлять полную и информацию о себе  на каждом из автоматов, принадлежащих ему. Во-вторых, все тот же Порядок осуществления торговой деятельности …четко указывает на обязанность субъекта хозяйствования, осуществляющего выездную (выносную) торговлю или продажу с использованием нестационарных средств, устанавливать табличку, которая указывает на ФИО продавца и полные реквизиты юридического лица  (номер телефона, адрес и т.д.). Физическое лицо должно ссылаться на свидетельство о государственной регистрации и органа, выдавшего его. В таком случае становиться понятным, кому и по каким координатам направлять свои жалобы в отношении качества мобильного фаст-фуда, или, на кого ссылаться в случае обращения  в вышестоящие инстанции, что является более эффективной мерой, призывающей виновных к ответственности.

Продажа кофе из автомобиля: что нужно?

Кофе-автомобиль, который уже давно не является для горожан чем-то необычным, также должен иметь правильно и законно оформленные документы субъекта предпринимательской деятельности, разрешающие следующие виды деятельности:
- розничную торговлю (выездную, выносную);
- организацию кафе на территории того или иного города Украины. 
Такой МАФ напрямую может контролировать СЭС, требующая  санитарные книги обслуживающего персонала, сертификаты не только на кофе, но и на другие продукты питания, реализующиеся из транспортного средства. Довольно часто требуются сертификаты на оборудование, с помощью которого готовятся напитки. В обязательном порядке предъявляется документ, свидетельствующий о соответствии переоборудованного автотранспортного средства предъявляемым нормам и требованиям. Налоговая с такого мобильного сервиса требует отчетность, подаваемую  в установленном порядке, а вот служба, контролирующая пожарную безопасность и УБЭП  осматривать транспортное средство никаких оснований не имеют. 

Мобильный фаст-фуд соседних стран

Мобильный фаст-фуд в России набрал  такие обороты, что законодательная база готова   данный бизнес поставить в определенные законные рамки. Украинское законодательство в этом вопросе имеет достаточно большую «прореху». Несмотря на то, что в России  действует упрощенный порядок осуществления предпринимательской деятельности предприятиями общественного питания, базирующимися на нестационарных объектах торговли, четкие требования в отношении субъектов, осуществляющих мобильную торговлю продуктами питания, должны быть соблюдены с неукоснительной строгостью. Сюда можно отнести следующие правила:

1. Точка мобильной торговли должна быть оснащена емкостями, собирающими стоки, контейнерами для сбора мусора, необходимыми средствами дезинфекции.
2. В приготовлении горячих блюд или напитков допустимо использовать только бутилированную питьевую воду промышленного производства.
3. Объекты, осуществляющие торговлю продуктами  питания, должны быть оснащенными прилавками только из тех материалов, которые разрешены органами Госсанэпиднадзора. Более того, дезинфекция и мойка должна быть регулярной и качественной.
4. На территории, прилегающей к объекту мобильной торговли, запрещается хранение любой тары, продуктов питания и т.д.
5. Объект должен находиться под охраной и быть освещенным  в ночное время.
6. Уровень шума, издаваемый объектом в течение дня, не должен превышать установленные нормы.
7. Точка осуществляет продажу достаточно ограниченного и несложного ассортимента продуктов питания.
8. Между такими субъектами предпринимательской деятельности должны быть соблюдены правила товарного соседства.
Уместно отметить, что некоторые из этих правил предусмотрены и украинским законодательством, однако касаются в основном объектов сервиса на землях дорожного хозяйства.