Поможет ли Кодекс судейской этики стать блюстителям закона вежливей?

Поможет ли Кодекс судейской этики стать блюстителям закона вежливей?

Проект документа на днях предложил рассмотреть Совет судей Украины, ведь до сих пор вопрос о дифференциации нарушений со стороны судей остается открытым. На сегодняшний день невозможно сказать, за какое именно нарушение присяги судья может лишиться своего кресла.  Но спорных ситуаций от этого меньше не становиться и факты о тех или иных «проступках» постоянно на слуху, хотя это и является противоречием п. 2 ч. 4 ст. 54 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», который точно указывает на обязанность «вершителя судеб»  соблюдать Правила судейской этики. Что же это за документ такой, какие положения в нем прописаны, и какая ответственность предполагается для злостных нарушителей?

Решение о разработке Кодекса было принято съездом судей Украины. Именно тогда и было оговорено, что утвердить данный документ необходимо при следующей встрече, которая должна состояться в текущем году. Поскольку времени остается не так уж и много, Совету судей пришлось активизировать свою работу над проектом документа и его первоначальный вариант судейские коллективы на местах должны рассмотреть уже до 11 мая. Попутные инстанции, куда был направлен проект, должны разработать свои предложения, относящиеся к практике привлечения судей к определенной ответственности. После того, как все предложения и доработки будут приняты, планируется проведение круглого стола, на котором и будет сформирован и утвержден окончательный вариант Кодекса. Кстати, опыт некоторых европейских стран свидетельствует о том, что рассмотрение подобных документов может затягиваться на 10-20 лет, но украинская Фемида обещает уложиться в значительно меньшие сроки.

Что воля, что неволя… не все равно!

Еще одной актуальной темой сегодняшних дискуссий является высокая смертность людей, находящихся в СИЗО. От первого заместителя председателя Госпенитенциарной службы поступило предложение, чтобы ответственность за смерти осужденных людей или взятых под стражу ложилась в некоторой мере и на судей, выносящих отрицательные решения по освобождению тяжелобольных. Статистика свидетельствует о том, что примерно половина из тех, кто подает ходатайства на освобождение в связи с тяжелым заболеванием, умирают в течение года. Это не может не провоцировать волну недовольства и обращений в Европейский суд по правам человека и тот, в свою очередь, справедливо отмечает нарушения, которые постепенно становятся нормой для Украины.

Финансовые аспекты

Вполне естественно, что обсуждение вопроса не может не затронуть его финансовую сторону. Совету судей Украины было предложено внести в вышеупомянутый Закон Украины некие изменения, касающиеся финансирования. Так, например, предложили более точно определить понятие «среднего дохода» и «судейского вознаграждения». Дело в том, что по действующему положению закона, денежное вознаграждение судье, начисляемое с 01.01.2012 года за месяц, никоим образом не может быть меньше, чем средний доход за предыдущий год. Возникает вполне резонный вопрос: а каким образом сумма денежного вознаграждения будет начисляться тем судьям, которые перешли в вышестоящие инстанции в середине или конце года? Ответы на данный вопрос судьи надеяться получить в Комитете ВР и Кабинете министров Украины. На данный момент Счетная палата может уверять всех только в том, что размеры финансирования не могут быть уменьшены без согласования с органами судейского самоуправления.