Незаконное строительство. Проблемы легализации самостроя.

Незаконное строительство. Проблемы легализации самостроя.

Незаконное строителство на данный момент преобретает массовой характер. все мы поними события в Крыму, когда были захвачены земельные участки и незаконно были возведены самострои. Немало граждан нашего государства сталкиваются с проблемой оформления самовольно возведенных объектов. Среди населения бытует мнение о том, что на собственной земле возможно строительство любых объектов, независимо от целевого предназначения земельного участка, кроме того, законная процедура оформления разрешения на строительство по-прежнему остается несовершенной, что и толкает многих на незаконное строительство объектов без соответствующих разрешений. В последующем, когда возникает необходимость в осуществлении юридических действий с возведенными объектами, люди начинают заниматься их легализацией, хотя по сути, с этого надо начинать.

Ст. 376 гражданского кодекса Украины (ГКУ) дает определение самодеятельного строительства, а именно - жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, который не был отведен для этой цели, или без надлежащего разрешения ли надлежащей утвержденного проекта, или с важными нарушениями строительных норм и правил. Кроме того, лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него. (ч.2 ст.376 ГКУ). До конца 2012 года стало возможным введение в эксплуатацию возведенных объекты без суда, что регулируется положениями ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», несмотря на то, что согласно ч.3 ст.376 ГКУ право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, которое осуществило самовольное строительство на земельном участке, который не был ей отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество. При этом необходимо помнить, что земельный участок должен быть оформлен в установленном законом порядке. В случае невозможности строительства из-за целевого назначения земельного участка, необходимо изменить целевое назначение земли. Эти вопросы регулируются «Порядком изменения целевого назначения земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц», утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 11.04.2002 №502.

Введение самодеятельного строительства в эксплуатацию осуществляется бесплатно инспекциями Государственного архитектурно-строительного контроля. Введение в эксплуатацию проводиться по результатам технического обследования при наличии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком. Однако проведение технического обследования субъектами хозяйствования, специализирующимися на этом виде деятельности, является платным, при этом цены на технического обследования отличаются в зависимости от региона и могут составлять как 7–15 гривен за квадратный метр, так и в 2 раза больше. Следует отметить, что за введение в эксплуатацию самостроя также придется заплатить штраф в размере от 10 до 50 необлагаемых минимумов налогов граждан, т. е. от 170 до 850 гривен (ч. 3 ст. 96 КоАП). Кроме того, право собственности на введенное в эксплуатацию недвижимое имущество подлежит государственной регистрации (ст. 182 ГКУ), т.е. после регистрации декларации возникает необходимость в прохождении процедуры государственной регистрации права собственности на самостоятельно построенные объекты.

Из этого следует, что процедура легализации незаконно построенных объектов по-прежнему остается не простой, но следует отметить положительные изменения в этой сфере, в том числе возможность легализовать самострой без судебных тяжб, что гораздо упрощает сам процесс легализации, а также позволяет осуществить это в более краткие сроки.