Вход

Какие расходы по уплате налогов ждут туристов в Украине?

Какие расходы по уплате налогов ждут туристов в Украине?

Налоговый Кодекс Украины «пополнился» еще одним сбором с граждан – туристическим налогом. Сегодня мы попытаемся выяснить: кто, в каком объеме и в какую инстанцию должен вносить плату за него.
Кто платит налоги?
Туристический сбор будет поступать непосредственно в местный бюджет, так как является местным налогом.  В идеале, средства, полученные таким  образом, должны быть направлены на городское благоустройство, на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры, на «поднятие региона на ноги». Налоговый кодекс не ограничивает перечень административно-территориальных единиц, где будет установлен туристический сбор. То есть, получается, что налоги будут платить не только отдыхающие курортных и рекреационных зон, но и все остальные отдыхающие на территории Украины. А это уже напрямую противоречит здравому смыслу, потому как, приезжая, например, в промышленную зону Украины (Луганск, Мариуполь, Донецк и т.д.), где туристическая инфраструктура не развита и развиваться уже не будет, каждый обязан вносить этот «бессмысленный» налог.


Однако плательщиком туристического сбора не всегда выступает турист, что также, само по себе, интересно…. Закон Украины «О туризме» дает четкое понятие слова «турист». Это лицо, осуществляющее путешествие не только по территории Украины, но и другой страны, где законом не запрещено его пребывание. Срок путешествия начинается от 24 часов, и ограничивается одним годом. При этом не должна осуществляться любая оплачиваемая деятельность, а отмеченный временной промежуток является  конечным сроком выезда из страны пребывания.
Налоговый кодекс определил категории граждан, обязанных уплачивать туристический сбор: иностранцы, все граждане Украины, лица без гражданства, пребывающие на территории административно-территориальной единицы, на которую распространяется решение об установлении туристического сбора. То есть, там, где все вышеперечисленные категории  временно проживают или ночуют, должны уплачивать туристический налог, при этом обязуются покинуть место пребывания в оговоренные сроки. Получается, что Налоговым кодексом не выделяется разница между целями пребывания на территории оговоренных административно-территориальных единиц и сроками (даже если пребывание будет ограничиваться 6 часами, налог придется платить все равно).
Кто налог платить не будет?
Согласно п. 268.2.2 Налогового кодекса от уплаты данного сбора освобождаются:
1. Лица, постоянно проживающие на территории, где установлен туристический налог.
2. Инвалиды и дети-инвалиды, а также лица, осуществляющие сопровождение детей-инвалидов или инвалидов 1 группы. Распространяется лишь на 1 человека.
3. Ветераны воин, участники  ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
4. Отдыхающие, которые по путевкам направлены на лечение  в пансионаты и санатории.
Многих волнует вопрос относительно родственников, приехавших в гости. Исходя из новых положений Налогового Кодекса Украины, они также обязаны уплачивать взносы, хотя могут и не пользоваться услугами туристической отрасли. И речь здесь идет не только о проживании в домах гостиничного или санаторного типов. Это может быть любое жилое помещение, сдаваемое в найм.
Постоянно проживающими гражданами, освобожденными от уплаты туристического налога, являются лица, находящиеся на территории населенного пункта более 180 календарных дней. Парадокс, но если в городе вы в связи с профессиональной деятельностью проживать будете всего 170 календарных дней, то будете привлечены к уплате туристического сбора.
Многие считают несправедливым, что налоги, наряду с иностранцами, должны платить и граждане Украины. Тем более,  давно ни для кого не секрет, что большинство украинцев отправляются на отдых в другие страны (Турция, Египет, Кипр и т.д.). А новые положения Налогового кодекса относительно туристических сборов  наврядли изменят положение в лучшую сторону.
Сколько и как платить?
Положение немного облегчает тот факт, что туристический налог не слишком велик и в большинстве случаев будет составлять не более 1 процента от базы налогообложении, хотя его точный размер устанавливается каждым местным советом в отдельности. За базовую основу налогообложения принимается суммарная стоимость проживания (ночевки), однако без учета НДС. То есть, приблизительно это будет составлять 10 гривен, если стоимость вашего проживания в гостинице обходиться в 1000 гривен. При этом в данную стоимость не будут включены:
- расходы на питание;
- такие бытовые услуги как чистка обуви, стирка одежды/белья, ремонт и т.д;
- счета за телефонные разговоры;
- оформление заграничных паспортов, виз, страховок и других документов, требуемых в соответствии с правила въезда на территорию другой страны.
Интересно, но от данного нововведения в большинстве случаев будет страдать даже не сам турист, а та сторона, которая его принимает. Приведем перечень налоговых агентов, привлекаемых к уплате туристического сбора:
- организации, предоставляющие квартирно-посреднические услуги и направляющие приезжих граждан на новое временное место проживания, которое на правах собственности или в соответствии с договором найма принадлежит другому лицу;
- администрации санаторных баз, лагерей, гостиниц, общежитий и других учреждений отельного типа, оказывающих санаторно-курортные услуги;
- физические или юридические лица, которые местным советом территориально-административной единицы, на которую распространяется туристический налог, были уполномочены на взимание сбора на условиях договора.
Туристический сбор удерживается агентом все время, пока туристу предоставляются услуги, связанные с проживанием. Сумма сбора в обязательном порядке должна быть указана отдельной строкой в счете на проживание. И тот факт, что бухгалтерской службе тех налоговых агентов, которые предоставляют услуги по временному проживанию для туристов, добавилась огромная работа, не является единственным неприятным и неожиданным моментом.
Отдельного внимания заслуживает порядок оплаты сбора. Изначально он должен быть оплачен авансовым платежом, который поступает в местный бюджет. Причем срок проплаты должен быть не позднее 30 числа каждого месяца, для февраля это 28 (29) число. Квартальная налоговая декларация отображает сумму начисленных ежемесячных авансовых платежей. А их окончательная сумма оплачивается в срок, который был определен для текущего  квартального налогового периода.
Те налоговые агенты, которые по каким-либо причинам в своих подразделениях  не имеют статуса юридического лица, регистрирует такие подразделения в качестве налогового агента туристического сбора. Регистрация происходит в органах государственной налоговой инстанции по месту нахождения подразделения.
Из всего вышесказанного следует, что организации, которые предоставляют услуги для временного проживания физических лиц, облагаются не только довольно внушительным объемом дополнительной работы, но и вынужденно увеличивают свои расходы, так как отныне будут обязаны оплачивать взносы авансом. Такое положение дел не слишком удивительно для тех, кто уже был знаком с практикой, введенной Налоговым кодексом Украины, относительно оплаты налогов посредством предварительных авансовых платежей. Однако о сезонности, которая существенно влияет на доходы, получаемые туристической отраслью, разработчики новых законодательных актов не подумали.

Ф.И.О. Автора: 
Турфирма "Амос"