Изменения, касающиеся ЗУ «О судоустройстве и статусе судей»

Изменения, касающиеся ЗУ «О судоустройстве и статусе судей»

Скандальный ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей»  был зарегистрирован в парламенте страны  в середине января под номером №721-VII, а его авторы объяснили саму идею документа необходимостью принятия мер по стабилизации ситуации в стране, защите безопасности граждан и конституционного строя. Однако, для того, чтобы реализовать провозглашенные идеалы на практике, необходимо было усилить меры безопасности в отношении некоторых категорий лиц, например, судей, членов их семей и родственников. Так, были внесены изменения в  закон «О судоустройстве и статусе судей», касающиеся запретов на распространение любой информации о   данной категории работников судов. За распространение конфиденциальной информации отныне предусматривается уголовная ответственность, предусматривающая наложение штрафа в размере от  300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев или  лишение свободы на срок до четырех лет.

Иллюзия безопасности или надежная защита?

Сразу хотелось бы отметить, что изменения были внесены не только     в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», но и в более чем 20 нормативно-правовых актов, что, по мнению авторов соответствующего законопроекта (нардепов Вадима Колесниченко  и Владимира Олийныка), должно обеспечить реализацию ранее поставленных задач.

В отношении судей народные депутаты предложили расширить одну из статей ЗУ   «О судоустройстве и статусе судей», касающуюся государственной защиты судей, членов их семей и близких родственников. Так,  запрет был наложен на распространение информации относительно личных сведений о судьях, включая данные о месте проживания, данных, носящих оскорбительный характер, демонстрирующие пренебрежительное отношение к судья и украинскому правосудию.  Располагать подобными сведениями могут органы государственной власти, местного самоуправления, справочные службы, операторы и провайдеры и любые другие предприятия и лица, которым сведения стали известны в связи с их служебной деятельностью. Незаконным был назван сбор, хранение, использование и распространение информации с целью давления, мести  или вмешательства в работу судей.

Кстати Конституция Украины и многие международные нормативно-правовые акты предполагают запрет на распространение конфиденциальной информации, касающуюся личной и семейной жизни лица, данные, позорящие его честь и достоинство, но ни в одном из этих документов не идет речь о криминализации подобный деяний. 

Тонкости перевода

Эксперты требуют строго разграничить такие понятие как конфиденциальная информация и клевета. С этой целью статьей 151-1 был дополнен Уголовный кодекс, в которой говориться о том, что клеветник должен нести наказание в виде наложения штрафа в 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок до 200 часов или исправительных работ на срок до одного года. Если клевета распространялась публично, то есть, через средства массовой информации или интернет, то виновное лицо должно понести уголовную ответственность в виде штрафа от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов или исправительных работ на срок до одного года.

Украинское законодательство и раньше предусматривало уголовную ответственность за клевету, так как считалось, что посредством данного наказания можно надежно защитить честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций. Клеветой признавались сообщения неопределенному лицу или кругу лиц заведомо ложных данных о совершенном потерпевшим противоправном или аморальном поступке. Клеветой могли быть признаны и другие сведения, позорящие честь и достоинство потерпевшего. Данные, полученные из официальных источников, которые даже могут позорить потерпевшего, или распространение данных вследствие добросовестного заблуждения в их достоверности не могут быть признаны клеветой. Однако, данное постановление утратило силу еще пять лет назад.