ID паспорта – попытка обезопасить общество или установить тотальный контроль?

ID паспорта – попытка обезопасить общество или установить тотальный контроль?

В конце 2012 года силу вступил Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», обсуждение которого даже на самых первоначальных этапах вызывало массу дискуссий и споров среди юристов, экспертов, представителей церкви, правозащитных организаций и общественности. И, несмотря на то, что с того момента прошло более года, актуальность проблемы не вызывает сомнений.

Для тех, кто забыл, напоминаем, что суть закона заключается в том, что с его принятием обычный паспорт каждого украинца должен быть заменен на специальную ID-карту, выполненную в форме пластикового документа с чипом, на котором записан индивидуальный идентификационный номер гражданина. Составляться номер будет в соответствии с международными стандартами, где цифры кодировки будет указывать животное владелец номера или человек, страну, социальный статус, персональную кодировку и т.д.

В созданном Едином государственном  демографическом реестре заводится индивидуальная папка-досье, в которой будут собраны отпечатки пальцев данного человека, его фото и образец подписи, место проживания и работы, информация о здоровье, образе жизни, покупках и благосостоянии. Ведомство над реестром отдано под контроль Государственной миграционной службы Украины и МВД. Главная особенность такого паспорта – проверка данных, записанных на чипе, даже на большом расстоянии. При получении ID-паспорта каждый украинец подписывает документ о том, что не возражает против сбора подобной информации, давая на то свое письменное согласие.  Срок действия паспорта – 10 лет, а оформляться он будет не с момента совершеннолетия, а с рождения. Такой паспорт станет обязательным атрибутом жизни своего владельца, его невозможно будет оставить дома, так как он должен будет  предъявляться при покупках, заключении сделок, обращении в любые органы и структуры. Данные о любом приобретении при сканировании паспорта в автоматическом порядке будут фиксироваться в индивидуальной папке-досье, созданной на базе единого реестра граждан, а оттуда передаваться во все отраслевые ведомства – налоговую, миграционную службу, пенсионный фонд, министерство здравоохранения, МВД и т.д.

По мнению большинства экспертов, главная опасность подобного нововведения заключается в том, что обычные сотрудники Единого государственного демографического реестра получают доступ ко всей информации, хранящейся на его носителях. В первую очередь, это предполагает вероятность вмешательства в личную жизнь человека и нецелевое использование секретной информации. В это же время, владелец электронного паспорта не сможет проверять данные, хранящиеся в персональной папке-досье.

Преимущества и недостатки ID-паспортов

В ушедшем 2013 году, спустя ровно год с момента вступления в силу закона о Едином государственном демографическом реестре, в Верховной Раде Украины провели круглый стол, где обсудили вопрос относительно проблематичности его воплощения в жизнь и реальности реализации положений документа на практике. Представители правозащитных организаций в сотый раз упомянули о той угрозе, которую предполагает создание ЕГДР и о несоблюдении права каждого гражданина на неприкосновенность личной жизни. Они напомнили, что на сегодняшний день в стране уже создана и активно наполняется база данных, где на каждого гражданина Украины собираются индивидуальные биометрические данные, сведения о родственниках, семейном положении и месте регистрации. Такие данные, сами того не подозревая, предоставляют сами граждане, когда подписывают в банках, страховых конторах,  больницах, вузах, магазинах и других учреждениях документ, подтверждающий право на сбор и обработку личных сведений. Никто не интересуется, как эти данные будут обработаны, кто это будет делать, куда потом передается информация, кто ей распоряжается, хранит и использует в дальнейшем. Зачастую, упоминание о сборе информации в заполняемых формах печатается мелким шрифтом, поэтому ни перечитывать написанное, ни изучать предоставляемые для заполнения формы большинство украинцев не привыкли и не хотят. Именно поэтому многие даже не понимают, что аналоги единого реестра граждан уже существуют, а информация на каждого из нас собирается, обрабатывается и систематизируется постоянно.

К преимуществам реализации закона отнесли возможность упрощения и ускорения предоставления любых административных услуг. Работникам государственных органов будет достаточно всего лишь заглянуть в Единый государственный демографический реестр, чтобы получить необходимую информацию, не тратя время на всевозможные запросы, справки, выписки и т.д.

Однако, этот положительный момент можно причислить и к негативной стороне создания единого реестра данных. Поскольку доступ к нему по факту будут иметь сотрудники всевозможных ведомств, которые далеко не всегда имеют благие намерения в отношении того или иного лица, нельзя говорить о безопасности использования персональных сведений лица, например, его отпечатков пальцев. Нельзя говорить и том, что информация надежно защищена от кибер-преступников, которых не останавливают ни пароли, ни защитные коды, ни сложная техника. Опытным специалистам не составит труда взломать реестр, извлечь необходимые данные, и использовать их на свое усмотрение. Также считать информацию с паспорта при помощи специального оборудования злоумышленники смогут и при сканировании паспорта. Для этого необходимо всего лишь  находится вблизи сканирующей техники, например, в магазине. Кто может ответить на вопрос, как используют преступники полученные отпечатки пальцев, сведения о детях или о материальном положении гражданина?

Поговорили и о положительных аспектах реализации положений закона в жизнь. Создание, функционирование и использование такой базы данных позволить исключить вероятность финансовых махинаций и реализации коррупционных схем.  По заявлению сторонников закона законопослушным гражданам Украины нечего бояться сбора информации, ведь им нечего скрывать ни от налоговой, ни от милиции, ни от других контролирующих органов.