Евросоюз vs Украина: тема взаимных ожиданий

Евросоюз vs Украина: тема взаимных ожиданий

Напомним, что совместная конференция представителей украинского правительства и ЕС состоялась полмесяца назад, однако, до сих пор для многих вопрос относительно принятой политики взаимоотношений остается открытым.

Сама дискуссия  была посвящена теме взаимных ожиданий, а ее участники   успели обсудить такие животрепещущие вопросы как принятие безвизового режима для украинской стороны, аспекты подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также реформы, которые должны и могут в самое ближайшее время быть приняты в стране. Однако, особое внимание политиков было уделено ситуации в Автономной Республике Крым. Так, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский выразил активный призыв к населению страны по воссоединению. Помимо прочего, представители ЕС пообещали оказывать любую возможную поддержку по выводу страны из кризиса и преодолении возникающих сложностей. Естественно, рассчитывать на поддержку европейских государств украинское правительство может и в решении вопроса с Крымом. Заместитель министра иностранных дел Украины в своем заявлении сделал особый упор на то, что все действия государства не должны выходить за рамки действующего законодательства и полностью соответствовать основам миротворческой политики, над осуществлением которой сегодня работают все структуры государства.

Действительно ли ЕС хочет помочь?

В ходе своего выступления в рамках конференции  посол Австрии Вольф Дитрих Хайм высказал общее желание стран ЕС помочь Украине в развитии и проведении необходимых реформ. Одним из ключевых направлений, по словам австрийского политика, является необходимость совершенствования действующего законодательства Украины. Такие явления как отмывание денег, поставленное в стране на поток, процветающая коррупция и многие другие процессы, разрушающие любые намеки на укрепление конституционных основ государства, должны быть ликвидированы в самое ближайшее время. В решении этого и многих других вопросов официальные лица ЕС и хотят видеть активные действия украинской стороны, если последняя претендует на роль самостоятельного и сильного государства.
Представитель Франции высказался на счет укрепления производственной отрасли государства, ведь после возможного вступления в Европейский союз Украина автоматически станет полноправным участником международной торговли, поэтому должна быть подготовлена к этому самым тщательным образом. Открытым остается и вопрос привлечения инвестиций, ведь на сегодняшний момент именно замена неэффективных инвесторов и привлечение новых может самым благоприятным образом повлиять на укрепление экономики Украины. С похожими заявлениями выступили все участники конференции, выказав активную позицию в вопросах оказания  поддержки украинской стороне.
Поскольку конференция носила довольно предметный характер, политики довольно быстро перешли к ее основной части – обсуждению взаимных ожиданий. Стороны высказали свое видение преимуществ от возможного совместного сотрудничества. Украинское правительство рассказало об ожиданиях, связанных с действиями ЕС. Представители  ЕС, в свою очередь, поведали о том, чего ждут от УКраины.

На что рассчитывает Украина?
- Реакция  на действия России. Поскольку государства Евросоюза подготовили довольно внушительный список санкций против Российской Федерации, украинская сторона ждет его незамедлительной реализации на практике. Проект документа условно разделен на две части, в одной из которых  речь идет о введении различных ограничительных мер по отношению к лицам, виновным в нарушении суверенитета Украины; а в другой говорится об аресте активов, находящихся на территории государств-участниц Евросоюза и контролируемых теми, кто был причастен к подрыву целостности Украины. Под ограничительными мерами, принимаемыми к российской стороне, чиновники помимо прочего подразумевают визовые ограничения, запрет проезда через территорию государств ЕС и т.д.
-  Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Взаимное подписание документа сторонами позволит как можно быстрее приступить к реализации его положений на внутригосударственном уровне. Здесь речь идет о стабилизации политической и экономической ситуации в стране, ведь только крепкое, сильное и «здоровое» во всех отношениях государство может являться гарантом своей территориальной целостности.
- Введение безвизового режима для украинской стороны. Ликвидация подобных ограничений, по мнению представителей украинского правительства, позволит открыть новые горизонты в осуществлении всестороннего развития международных взаимоотношений , а в особенности благоприятно скажется на развитии и укреплении принципов международной торговли.

На что рассчитывает ЕС?
- Вывод Украины из кризиса. Реализация положений долгосрочного  плана развития украинского государства, имеющегося у ЕС, поможет стабилизировать не только неспокойную политическую и экономическую ситуацию в Украине, но и реанимировать ее производственную сферу, ведь при успешном функционировании она вполне может отвечать всем требованиям международного сотрудничества.  
- Собственные рекомендации. В глазах стран-участниц  Европейского союза Украина должна выглядеть как развивающееся единое государство. И хотя риск возникновения кризисных явлений присущ для любой страны, украинское правительство должно сделать все для обеспечения стабильности, а ЕС выразило готовность помогать преодолевать возникающие сложности. 
- Принципы прозрачности. Одним из наиболее ключевых положений является прозрачность и действие властей в интересах народа. Все органы, институты и осуществляемые в стране процедуры должны работать только на благо общества, а не в интересах лиц, стоящих у рычагов управления Украиной.
- Сохранение целостности и сплоченности   нации. В государстве, по мнению ЕС, должно быть уделено особое внимание политике по сплочению населения, так как прошлый опыт государств Европейского союза демонстрирует  эффективность этого метода  в вопросе укрепления целостности границ государств.