Электронная документация. Онлайн бизнес в Украине

Электронная документация. Онлайн бизнес в Украине

Последние годы онлайн бизнес получает широкое распространение во всем мире. Это связано с тем, что все больше людей ежедневно проводят время в Интернете, не выходя при этом из дома. Последнее время с помощью Интернета стало возможным осуществлять покупки, общаться с людьми, которые находятся в различных частях света, а также много другое. Это удобно для людей, проживающих в больших городах, которым зачастую просто некогда выйти из дома. Для всего этого необходимо наличие компьютера и доступ к сети Интернет. Нас сегодняшний день ведение бизнеса в Украине остается по-прежнему сложным, что связано с политикой государства в сфере налогообложения субъектов предпринимательской деятельности, слабой защитой интересов инвесторов, а также не совершенством законодательства, регулирующем данную сферу. Следует отметить, что даже в Белоруссии ведение бизнеса проще, чем в Украине, а из 181 страны Украина находится на 145 месте по простоте ведения бизнеса.

Такое положение дел не могло остаться не замеченным. 12 сентября 2011 года вступил в силу приказ Министерства юстиции от 19.08.2010 №2010/5 «Об утверждении Порядка представления и оборота электронных документов государственному регистратору». Это важный шаг к упрощению ведения бизнеса. Приказ регулирует проведение государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей с использованием электронных документов, оборот таких документов. Проведение регистрации с электронными документами предусматривает  использование телекоммуникационных сетей общего пользования.

Для Украины это первый шаг к ведению электронной документации. За границей электронная документация уже давно получила широкое распространение. В некоторых странах даже созданы электронные правительства. Использование информационных технологий позволяет ограничить взаимодействие между государством и заявителем, что в свою очередь позволяет более рационально и эффективно использовать время и не тратить его в очередях. По сути, под электронным правительством понимают ИТ-способ предоставления информации, а также  оказания стандартного набора государственных услуг с помощью существующих информационных технологий.

В США реализацию подобного рода программы начали еще в 2000-м году. В рамках того проекта объединили порядка 20 тысяч сайтов государственных органов различных уровней. В результате, в 2005 году создали единый сайт. Этот сайт дал возможность жителям всей страны с помощью сети Интернет обращаться  в федеральные органы, органы управления штатов и городов. В Великобритании с помощью программ «Электронный гражданин», электронный бизнес» электронное правительство», которые использовали Интернет, мобильную связь, цифровое телевидения, стало возможным предоставления всех видов государственных услуг в электронном виде.

Отметим, что в европейском союзе намечен план действий на 2011–2015 гг., который предусматривает формирование единого электронного правительства, с целью предоставления ряда персонифицированных услуг для граждан Европы на местных, региональных, национальных и общеевропейском уровнях. Украина отстает в этом плане от государств Европы, но следует отметить наличие Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте», а также возможность получения ряда услуг в электронном виде. Кроме того, каждый пользователь электронных услуг должен получить уникальный идентификатор. Это специальный код, при помощи которого заявитель может ознакомиться с интересующей его информацией на вэб-сайте Государственной регистрационной службы, а также получать документы. При этом документы могут подаваться заявителем лично, а также через нотариуса, что не может препятствовать рассмотрению поданных документов, на основании действующего института представительства, предусмотренного главой 17 гражданского кодекса Украины. Переписка на вэб-сайте о получении документов государственным регистратором, об оставлении документов без рассмотрения, а также об отказе в проведении регистрации осуществляется в электронном виде.

В целом можно сказать, что положительные сдвиги в сторону электронной государственной регистрации бизнеса сделаны, однако полностью отказаться от бумажной волокиты в настоящее время еще не возможно, поскольку создание единого электронного реестра - долгий и кропотливый процесс, требующий немалых капиталовложений и соответствующей законодательной базы.

Ф.И.О. Автора: 
Иван Полипченко